Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Представители Водоканала посетили Республику Узбекистан в составе культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга

11.10.2021

С 5 по 9 октября делегация представителей Правительства Санкт-Петербурга, а также городских предприятий и учреждений посетила Республику Узбекистан. Культурно-деловую миссию Северной столицы России возглавил председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев. На мероприятиях визита обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» также посетили ООО «Тошкент шахар сув таъминоти» и обсудили возможности взаимодействия по обмену опытом в области водоснабжения и водоотведения в рамках действующего между сторонами Меморандума о взаимопонимании.

В состав делегации от петербургского Водоканала вошли генеральный директор Александр Данилов, руководитель по аналитике и технологическому развитию Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения Татьяна Кузьмина и директор филиала «Центр реализации социально-экономических программ» Андрей Большаков.

С 2016 года представители водоканала Ташкента несколько раз посещали ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Два предприятия ВКХ продолжают взаимодействовать в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2019 году. В ходе рабочей встречи руководители и специалисты водоканалов обсудили профильные вопросы и перспективы дальнейшего взаимодействия. Особое внимание уделили вопросам ресурсосбережения, т. к. водоканалы как Санкт-Петербурга, так и Ташкента являются крупнейшими водопользователями. Участники обсудили вопросы защиты водных ресурсов – снижение забора воды из источников и сокращение поступления загрязняющих веществ в водные объекты.

Представители петербургского Водоканала поделились опытом по снижению потерь воды при транспортировке. Внедрение системы управления водоснабжением в Южной зоне Санкт-Петербурга позволило добиться существенных результатов. Так, в 2020 году по отношению к 2010 году снижение потерь воды на водопроводных сетях Южной зоны водоснабжения составило 57,8 %.

С целью снижения нагрузки по загрязнениям на водные объекты Водоканал Санкт-Петербурга реализует ряд мероприятий по повышению качества очистки сточных вод. В ходе встречи водоканальцы поделились с коллегами из Ташкента информацией о ключевых проектах этого направления. Также обсуждались общие проблемные вопросы, касающиеся водоподготовки, устранения запахов от объектов ВКХ и др.

В рамках визита члены делегации встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Узбекистан Олегом Мальгиновым, торговым представителем Российской Федерации в Республике Узбекистан Андреем Мокроусовым, а также председателем Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхамом Икрамовым. Представители Петербурга ознакомились с текущими направлениями работы двух стран в различных сферах, включая взаимную торговлю, вопросы трудовой миграции, туризма и др.

Помимо деловых переговоров, делегаты почтили память погибших в дни Блокады Ленинграда и вспомнили о трагических событиях, связанных с Блокадой Ленинграда во время Великой Отечественной войны, и последующей эвакуацией ленинградцев в Ташкент и другие города Узбекистана. Члены делегации возложили цветы к мемориалу Боевой славы на Волгоградском кладбище Ташкента и памятной плите, посвященной воинам-узбекистанцам – защитникам Ленинграда. Также участники провели торжественно-траурное мероприятие у монумента Независимости Узбекистана.