ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Представители ТСЖ побывали на К-6

19.02.2014

В среду, 19 февраля, самый современный блок подготовки воды посетили представители управляющих организаций.

Идея организовать экскурсию на Южную водопроводную станцию и рассказать о непростом процессе подготовки питьевой воды на примере нового блока станции К-6, родилась на одном из заседаний рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения в городском жилищном секторе. Эта группа, напомним, была создана в 2011 году при участии газеты «Консьержъ».

В ходе экскурсии представители управляющих организаций своими глазами увидели, как выглядят полочные отстойники, фильтры и приборы контроля качества воды. Они узнали, что современные технологические решения, использованные при строительстве нового блока, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве и гарантированно обеспечивать петербуржцев водой, соответствующей всем нормативам. В роли экскурсовода выступила Т.М. Портнова, начальник службы главного технолога Дирекции водоснабжения. Посетителям показали фильм о работе блока К-6 и угостили водой, которую здесь производят.

Гостей интересовало, чем отличается гипохлорит натрия от хлора; как долго служат угольные фильтры; как часто вывозят и где применяют осадок, образующийся после промывки фильтров; и почему перед экскурсией на ноги нужно было надеть бахилы.

После экскурсии по блоку К-6 представители Водоканала рассказали гостям об особенностях транспортировки воды, о работе Водоканала по перекладке труб холодного водоснабжения, применяемых технологиях доочистки воды и снижения ее коррозионной активности, а также ответили на частные вопросы представителей ТСЖ.

Вернуться назад