Представители России, Финляндии и Эстонии проверили готовность Центра изучения и сохранения морских млекопитающих к новому сезону

12.03.2015

В Петербурге 12 марта проходит форум, посвященный закрытию международного проекта «Год Финского залива-2014». До начала пленарного заседания участники форума – в том числе министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донской, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, а также представители Финляндии и Эстонии – посетили Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в поселке Репино и оценили его готовность к новому сезону.

Современный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих был открыт на территории очистных сооружений петербургского Водоканала после реконструкции в сентябре 2014 года. Однако работа по спасению животных была начата намного раньше.

Специалисты-зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская имеют уникальный опыт помощи ластоногим – они занимаются реабилитацией детенышей балтийской кольчатой нерпы с 2007 года. Главной проблемой до недавнего времени было отсутствие постоянного места для проведения работ по реабилитации. Выращивать животных, попавших в беду, приходилось на территориях горнолыжной базы и кордона лесной охраны, на даче и в зоопарке, просто на берегу Финского залива.

В 2013 г. Водоканал предложил специалистам организовать на территории Водоканала центр реабилитации ластоногих. С марта по июль 2013 года здесь помогли двум балтийским серым тюленям и трем ладожским кольчатым нерпам. Животных вылечили и выпустили на свободу. В прошлом году  Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская вылечили 29 животных, в том числе – помогли вернуться в природу пяти балтийским кольчатым нерпам.

В нашем регионе обитают ладожская кольчатая нерпа, балтийский серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Именно состояние субпопуляции балтийской кольчатой нерпы Финского залива вызывает сегодня особые опасения. Численность этих животных находится на крайне низком уровне – в российской акватории  их осталось не более двухсот. Причем балтийские кольчатые нерпы живут обособленно от других субпопуляций этого подвида в Балтийском море, и если их не останется в Финском заливе, российская фауна полностью потеряет этих животных.

Пациентами Центра становятся детеныши нерп и тюленей, в силу разных причин слишком рано разлученные со своими мамами. Без помощи людей выжить такие малыши не могут.

В этом году нерпам и тюленям нашего региона непросто найти безопасные места для выкармливания потомства. Из-за теплой зимы льда на Финском заливе мало, он довольно тонкий и в любой момент может быть уничтожен мартовскими штормами. Из-за этого многие детеныши нерп и тюленей, как и в прошлом году, рискуют оторваться от самок.

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих готовы принять до 40 малышей.

Центр состоит из трех основных блоков:

- карантинный блок с герметичными боксами

- помещение физической реабилитации

- адаптационные вольеры.

Вначале малыши поступают в карантинный блок. Его герметичные боксы – с отдельными бассейнами, приточно-вытяжной вентиляцией и возможностью обогрева маленьких тюленят - предназначены для индивидуального содержания морских млекопитающих в период карантинирования. По существующим правилам, пациенты в течение месяца должны находиться обособленно: в это время их  исследуют на наличие возбудителей болезней и в случае необходимости  - лечат.

Попасть к животным можно будет только через специальное помещение – санитарный шлюз, где сотрудники Центра переодеваются из уличной одежды в рабочую. Для обеспечения санитарного режима объекта будут применяться дезинфицирующие маты, специальные лампы для дезинфекции, дезрастворы. Одежда также дезинфицируется в специальных шкафах.

Весь карантинный блок условно разделен на две части: две кормокухни, две смотровых, а боксы расположены таким образом, чтобы животные содержались отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы разделить животных из разных водоемов – Финского залива и Ладожского озера.

Также в карантинном блоке находится  диагностический кабинет. Зачастую животные поступают с различными травмами, повреждениями и иными проблемами со здоровьем. С помощью современного оборудования специалисты смогут быстрее выявить проблемы у таких животных и назначить правильное лечение.

После того, как животные будут вылечены и наберут достаточный вес, они будут переведены в помещение физической реабилитации. Это второй блок.  Здесь проходят реабилитацию уже окрепшие нерпы и тюлени. Они содержатся практически при уличной температуре, сами едят рыбу, заново восстанавливают двигательную активность, постепенно адаптируются к холодной воде, обучаются охоте на живую рыбу.

Третий блок - адаптационные вольеры. Здесь животных будут готовить к выпуску в природу. За полтора-два месяца реабилитации тюлени привыкают к человеку, что неправильно: дикое животное должно оставаться диким. Именно поэтому тюлени на адаптационной площадке практически не видят людей. Большую часть времени они проводят в воде, но имеют также возможность и отдыхать «на берегу». Рыбу они получают из-за ширмы – это необходимо для того, чтобы животные не ассоциировали появление пищи с человеком.

Кроме того, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих  появилась база для проведения полевых исследований млекопитающих Северо-Западного региона. Основной упор будет сделан на изучение и восстановление популяции балтийской нерпы Финского залива. Именно здесь хранится необходимое для такой работы оборудование. Для наблюдения за животными на залежках используют  коптер с портативной камерой, есть бинокли, зрительная труба, фотокамера, фотоловушки и др.

На церемонии открытия Центра изучения и сохранения морских млекопитающих в сентябре 2014 года было объявлено о создании Фонда друзей балтийской нерпы.

Генеральным директором Фонда является В.А. Алексеев. 

В Общественный совет Фонда друзей балтийской нерпы вошли, в частности, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.Д. Фомичева.

Принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих могут все желающие. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы -  www.balticseal.org  - есть специальный раздел: «Как нам помочь». В нем размещена информация о расчетном счете фонда и различных способах внесения средств.

За счет добровольных пожертвований будет финансироваться как собственно процесс реабилитации детенышей морских млекопитающих (покупка рыбы, лекарств и других необходимых материалов), так и научно-исследовательская деятельность, связанная с сохранением морских млекопитающих и среды их обитания.

***

2014 год по решению трех стран - России, Финляндии и Эстонии, был объявлен годом Финского залива. Трехстороннее сотрудничество между Россией, Эстонией и Финляндией, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году. Однако фактически первый Год Финского залива был организован еще в 60-х годах прошлого столетия, второй раз такой год прошел в 1996 г. - во всех трех странах на министерском уровне.

Инициатива организовать новый Год Финского залива - в 2014-м - была высказана как официальными лицами, так и научным сообществом.

К основным проблемам экологии Финского залива относится загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод; загрязнение прибрежных территорий; возросшая интенсивность судоходства.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад