Представители бизнес-сообщества оценивают взаимодействие с Водоканалом как конструктивное

23.07.2015

Специалисты Водоканала приняли участие в круглом столе, организованном 22 июля газетой «Деловой Петербург».

На встрече с представителями строительных компаний и производителями оборудования для ВКХ речь шла об изменениях в организации процессов подключения к системам водоснабжения и водоотведения, о ситуации с водоснабжением территорий на пограничных землях Петербурга и Ленинградской области, о возможностях отечественных производителей заменить импортное оборудование в сфере водоснабжения и водоотведения.

Представители Водоканала вкратце остановились на изменениях в процедурах по оформлению и выдаче технических условий, которые вступили в силу в связи с введением в действие  1 января 2013 г. федерального закона «О водоснабжении и водоотведении». Например, если раньше процесс подключения объектов капитального строительства начинался с получения технических условий и лишь после их получения правообладатель земельного участка обращался в Водоканал за получением условий подключения (технических условий для присоединения),  то теперь подключение объектов осуществляется на основании договора о подключении. Технические условия для присоединения являются приложением к этому договору.

Представители застройщиков были едины во мнении, что Водоканал является лидером среди ресурсоснабжающих организаций с точки зрения выполнения своих обязательств по выдаче техусловий, а так же весьма быстро и эффективно реагирует на обращения, идет навстречу при решении нестандартных ситуаций. Д.О. Астафьев, генеральный директор ЛВ-Инвест (ООО «Ленспецстрой») отметил, что за десять лет существовании его компании, в работе с Водоканалом не возникало никаких проблем ни на одной из стадий реализации проектов.

Комментируя перспективы развития территорий в Ленинградской области (а конкретно – в районе пос. Мурино и Новодевяткино), специалисты Водоканала высказали мнение, что эффективной мерой могло бы выступить создание генеральных планов развития муниципальных образований области, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, схем водоснабжения и водоотведения. Имея такие документы, Водоканал мог бы оценить свои возможности по мощностям и объемам для обеспечения услугами водоснабжения и канализования близлежащих территорий области.

О ситуации по импортозамещению высказались производители труб. Они отметили, что плотное сотрудничество с Водоканалом и требовательность предприятия к качеству продукции способствует их развитию. «Технологии идут вперед. Водоканал тоже идет вместе с технологиями вперед, и нам, производителям, приходится идти в ногу со временем, - сказала Л.Г. Акопян, заместитель генерального директора ООО «Икапласт». Мнение коллеги поддержал И.А. Братушка, генеральный директор ООО «ФТК РОСТР», который отметил, что Водоканал подталкивает предприятия к развитию, и продукция «ФТК РОСТР» стала соответствовать европейским стандартам.

Директор по развитию Водоканала Г.А. Панкова сообщила, что в настоящее время на предприятии практически решен вопрос по импортозамещению трубной продукции. В частности, петербургские компании «Икапласт» и ФТК РОСТР выпускают полиэтиленовые трубы повышенной прочности, открыли производство новой линейки труб с повышенной стойкостью к механическим повреждениям. Российская компания по производству труб из высокопрочного чугуна «Свободный сокол»  готова обеспечивать системы водоснабжения и водоотведения Петербурга чугунными трубами диаметром от 500 до 1200 мм.

В заключение встречи Г.А. Панкова пригласила российских производителей принять участие во второй технической выставке по вопросам импортозамещения, которая состоится в конце сентября.