ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Представители бизнеса принимают участие в создании Технопарка водных технологий

03.06.2015

3 июня на территории Северной станции аэрации в пос. Ольгино состоялась встреча представителей Водоканала и бизнеса – производителей и поставщиков оборудования, необходимого для обеспечения процессов водоснабжения и водоотведения. Встреча была посвящена масштабным планам по созданию Технопарка в рамках организации в Санкт-Петербурге водного кластера.

Российские производители и поставщики могут использовать выставочную площадку Технопарка для продвижения своей продукции среди водоканалов России. За опытом в петербургский Водоканал ежегодно приезжает около трехсот делегаций из различных уголков страны, для которых организация процессов водоснабжения и водоотведения представляет практический интерес. После создания Водного кластера и начала работы Водной академии гостей – специалистов отрасли станет еще больше и обязательным пунктом их пребывания в Водоканале станет посещение Технопарка. Предполагается, что на этой площадке будут представлены современные технологии в области водоснабжения и водоотведения, самое современное оборудование и материалы, необходимые для отрасли водопроводно-канализационного хозяйства. Причем, по возможности, это будут действующие модели, наглядно демонстрирующие работу механизмов в действии и результаты их работы.

Представители бизнеса («Росэнэргомаш», группа компаний «Русь», «Риотэк», «СГС», «Аквапатент», «Вило» и другие) в течение недели представят в Водоканал проекты организации своих стендов (выставочных экспозиций), технические требования и пожелания. Затем в Водоканале начнется работа по организации пространства Технопарка.

Напомним, 6 апреля 2015 года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга была одобрена концепция создания в городе кластера водоснабжения и водоотведения. Создание кластера позволит максимально использовать преимущества петербургских промышленных предприятий, строительных компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений; активизирует процесс импортозамещения в водной отрасли не только Петербурга, но и всего северо-западного региона России. Кластер поможет создать условия для разработки современных технологий и внедрения инноваций. Он объединит производственные, технологические и образовательные компании, что будет способствовать развитию отношений между участниками  и выстраиванию функциональных связей между элементами кластера. Помимо задачи объединить существующие компании, не менее важной задачей кластера будет привлечение в город новых производственных и технологических компаний сферы ВКХ.

Вернуться назад