Председатель цехового комитета Водоканала – лауреат конкурса Федерации независимых профсоюзов России

01.10.2015

В конце сентября в Детском оздоровительном лагере «Радуга» недалеко от  Севастополя состоялся финальный  этап Всероссийского конкурса-форума Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) «Профсоюзный мастер – 2015». Старший мастер Дирекции водоснабжения, председатель цехового комитета ППО ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» К.С. Соболева стала лауреатом конкурса, заняв второе место.

Конкурс проходил в несколько этапов. Вначале было тестирование на знание трудового законодательства и основ профсоюзной работы. Далее конкурсантам предстояло представить на рассмотрение жюри свои презентации - рассказать о себе, о своей работе в профсоюзе, проявить ораторское мастерство и грамотно ответить на вопросы жюри. Затем конкурсантов ждал этап «Правовой вопрос». В течение двадцати минут необходимо было решить поставленную задачу, указав правомочность действий сторон и нормативное регулирование по предложенной ситуации.

Затем конкурсанты участвовали в дебатах – каждый дискутировал с оппонентом по предложенной теме, проявляя свои знания и умение убеждать, отстаивая свою позицию.

Завершающей ступенью конкурса стало представление на суд жюри проектов модернизации и развития профсоюзного движения.

В проекте, представленном К.С. Соболевой, приоритетным направлением являлась тема охраны труда, связанная с исполнением существующих норм и внедрением новых проектов в области обеспечения достойных и безопасных условий труда.

В итоге из 150 участников конкурса финалистами стали 30 человек. К.С. Соболева, заняв второе место, получила Диплом лауреата конкурса и возможность пройти недельный курс повышения квалификации в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов.

«Я очень рада, что приняла участие в конкурсе и стала его лауреатом, - рассказала К.С. Соболева. - Конкурс-форум собрал эрудированных, активных и позитивных людей, и это отличный стимул для дальнейшего развития. Надеюсь, что и в дальнейшем моя работа будет способствовать развитию профсоюзного движения в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На конкурс-форум «Профсоюзный мастер – 2015» из разных городов России съехались молодые профсоюзные активисты (председатели и заместители председателей первичных профсоюзных организаций, председатели цеховых комитетов, представители различных отраслей) из оборонной промышленности, сфер жизнеобеспечения, образования, здравоохранения, профсоюза железнодорожников, студенческих профсоюзов и т.д.

Профсоюз жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области представляла делегация, в состав которой вошла К.С. Соболева.

Работа конкурса - форума была построена так, что его участники были разделены на группы и работали по нескольким направлениям: «Молодежь и профсоюз – факторы мотивации членства», «Современный молодой лидер профсоюза», «Развитие профсоюзного движения», «Роль профсоюза в повышении имиджа рабочих профессий», «Молодежь в информационном поле профсоюзов».

Для участников были проведены лекции, посвященные трудовому праву, использованию социальных сетей и блогов в пропаганде профсоюзного движения, а также тренинги, направленные, в том числе, на построение эффективного социального партнерства, грамотное применение лидерских качеств.