Предприятия ВКХ Крыма познакомились с проектом создания водного кластера Санкт-Петербурга

09.06.2015

В рамках проведения дней Санкт-Петербурга в Республике Крым представители Водоканала приняли участие в организации и проведении 5 июня в Симферополе круглого стола «Обмен опытом между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Республикой Крым в сфере водоснабжения, водоотведения и защиты окружающей среды».

Во время круглого стола были затронуты вопросы законодательной базы в сфере водоснабжения и водоотведения, представлен опыт применения требований природоохранного законодательства в сфере водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ). Специалисты Водоканала рассказали о современных технологиях подготовки питьевой воды, очистки сточных вод и обработки осадка сточных вод.

Также на круглом столе был представлен проект  создания водного кластера и Водной академии в Санкт-Петербурге.  Достигнуты договоренности, что, учитывая перспективы развития Водной академии, участники круглого стола, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства Крыма, сформируют потребности по программам обучающих семинаров и курсов повышения квалификации.

По итогам обсуждений было принято решение продолжить взаимодействие между Водоканалом Санкт-Петербурга и предприятиями ВКХ Республики Крым и города Севастополя по нескольким направлениям. В частности, речь идет о возможном предоставлении консультаций по разработке региональных схем водоснабжения и водоотведения и созданию условий для реализации инвестиционных программ предприятий; по внедрению геоинформационных технологий и применению гидравлического моделирования водопроводных и канализационных сетей; по созданию автоматизированных систем управления водоснабжением и водоотведением и так далее.

При необходимости ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» готов организовывать посещение объектов водопроводно-канализационного хозяйства Санкт-Петербурга для того, чтобы сотрудники предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Крыма могли приобрести  практический опыт.

Дальнейшее взаимодействие с предприятиями водоснабжения и водоотведения Крыма и Севастополя планируется продолжить в рамках развития Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге (так называемого водного кластера).