ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Предприятие подвело итоги инвентаризации канализационных сетей

13.03.2019

В прошлом году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализовало этапы инвентаризации сетей водоотведения. В декабре 2018 года совместно с районными администрациями предприятие начало VI этап инвентаризации канализационных сетей по программе обследования городских территорий, направленной на своевременное выявление и устранение дефектов на инженерных сетях города, находящихся в хозяйственном ведении предприятия. 

В настоящее время обследовано 4 883,86 км канализационных сетей из 5 110,0 км. Выявлено всего 132 дефекта канализационной сети, 117 из которых уже устранены. Работы на VI этапе продлятся до 31 марта 2019 года.

Каждый этап – это обход всех канализационных сетей предприятия. По мере использования сетей водоотведения возникает вероятность возникновения новых дефектов, поэтому необходимо регулярно проверять уже пройденные участки. На I этапе инвентаризации общая протяженность сетей водоотведения составляла 4 085,58 км - выявлено 3 190 дефектов, из них 2 997 дефектов устранено. Ко II этапу протяженность сетей увеличилась до 5 110,03 км, в ходе осмотра которых выявлено 329 дефектов, из них 318 дефектов устранено. Результаты последующих этапов инвентаризации:

III этап - обследовано 5 110,03 км, выявлено 506 дефектов, из них 438 дефектов устранено.

IV этап - обследовано 5 110,03 км, выявлено 270 дефектов, все дефекты устранены.

V этап - обследовано 5 110,03 км, выявлено 174 дефектов, из них 173 дефекта устранено.

Дата устранения всех выявленных дефектов на канализационных этапах по пяти проведенным этапам в соответствии с утвержденным графиком 31.08.2019 г. Работы по устранению дефектов продолжаются.

К комплексному обследованию привлечены районные администрации и районные жилищно-коммунальные службы. Ежедневно комиссия, в состав которой входят представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», администрации района и управляющей организации, проводит обходы территорий, проверяя состояние канализационных люков, канализационных сетей и других объектов системы водоотведения. Еженедельно по результатам обходов составляется график устранения выявленных дефектов, с которым можно ознакомиться на сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Работа по инвентаризации канализационных сетей носит системный характер, что позволяет повышать уровень комфорта проживания жителей города, снижать количество просадок, дефектов колодцев и иных недостатков на инженерных коммуникациях.

Вернуться назад