Правительство Петербурга одобрило программу о повышении энергоэффективности систем водоснабжения

10.08.2010

10 августа 2010 года, на заседании правительства Санкт-Петербурга была рассмотрена и утверждена долгосрочная целевая программа «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности систем водоснабжения Южной зоны Санкт-Петербурга на период до 2012 года». Основная цель программы - повышение надежности и качества предоставляемых услуг водоснабжения за счет внедрения энергосберегающего и энергетически эффективного оборудования.

Финансирование основных мероприятий программы будет осуществляться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Общий объем финансирования – 2,5 млрд рублей.

Программа будет реализована в два этапа. Первый этап – это модернизация 34 повысительных насосных станций, включая замену насосного и иного энергомеханического оборудования на более современное и энергоэффективное, а также внедрение комплексной системы сбора, регистрации, хранения, обработки и передачи данных о водопотреблении абонентов, включая установку у абонентов расходомеров. Предполагается внедрить автоматизированную систему контроля качества воды с дистанционной передачей данных. Всё это будет сделано в 2010 – 2011 годах.

В ходе второго этапа (2010 – 2012 годы) будет реконструирован комплекс подачи воды Южной водопроводной станции, включая реконструкцию четырех машинных отделений.

Реализуемая программа является комплексным проектом, все элементы которого тесно взаимоувязаны между собой. Мероприятия программы охватывают весь технологический процесс транспортировки питьевой воды от головных сооружений водоснабжения до конечного потребителя. Так, замена насосного и другого энергомеханического оборудования Южной водопроводной станции и повысительных насосных станций позволит значительно снизить энергозатраты на подачу и транспортировку питьевой воды. Приборы контроля качества воды, которые планируется установить на выходе с головных сооружений водоснабжения, на повысительных насосных станциях, на границах районов водоснабжения и непосредственно у абонентов, обеспечат контроль качества воды на всех этапах транспортировки в режиме «онлайн».

Таким образом, информация о состоянии системы водоснабжения в режиме реального времени будет собираться на всех этапах технологического процесса транспортировки питьевой воды.

В результате к концу 2012 года планируется снизить количество повреждений на сетях на 31,5%, уменьшить неучтенный расход и потери воды на сетях на 36,4%, сократить потребление электроэнергии в Южной зоне водоснабжения на 41,7%.

Напомним, что 21 июня 2010 года петербургский Водоканал представил инновационную систему управления водоснабжением города, одновременно запустив в пуско-наладку новый блок подготовки питьевой воды (блока К-6) на Южной водопроводной станции. Сегодня уже осуществлен пилотный проект по созданию такой системы - в зоне влияния Урицкой насосной станции, на территории с населением в 140 тыс. человек. Эта территория входит в Южную зону водоснабжения. Реализация пилотного проекта позволила получить следующие результаты:

• Энергопотребление снизилось на 39%.

• Удельная аварийность сократилась на 32%

• Потери воды снизились на 32%.

Посмотреть пресс-релиз