Повышена эффективность работы малых канализационных очистных сооружений

29.12.2014

Петербургский Водоканал завершил проект «Реконструкция и модернизация малых канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга», который включал работы на КОС г. Кронштадта, г. Колпино, г. Пушкина и пос. Понтонный. В финансировании этого проекта принимали участие международные финансовые институты (в том числе Северная экологическая финансовая корпорация и фонд «Экологическое партнерство Северного измерения»).

Реализация проекта началась в марте 2012 года. Для его  финансирования использовался кредит Северной экологической финансовой корпорации, а также техническая помощь Министерства окружающей среды Финляндии, фонда «План действий по Балтийскому морю» и фонда «Экологическое партнерство Северное измерение» и собственные средства Водоканала. Процентная ставка по кредиту, использованному для реализации этого проекта, субсидируется в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах».

Проект был направлен на повышение эффективности очистки сточных вод на малых канализационных очистных сооружениях и обеспечение стабильных показателей по удалению из стоков фосфора и азота (этим показателям особое внимание уделяет Хельсинкская комиссия по защите Балтийского моря, поскольку именно фосфор и азот стимулируют рост сине-зеленых водорослей в Балтике).

В частности, на КОС г. Кронштадта была реконструирована система биологической очистки сточных вод по технологии углубленного удаления азота и фосфора Йоханнесбургского университета. Данное технологическое решение позволяет гибко управлять процессом и достигать требуемого эффекта при возможных изменениях параметров поступающих на очистку стоков. Также на этих сооружениях выполнена модернизация песколовок; заменены воздуходувки на современные энергосберегающие турбовоздуходувки и т.д.

На КОС г. Колпино была проведена модернизация четырех песколовок и четырех отстойников с заменой оборудования; также было заменено оборудование насосных станций сырого осадка. На КОС г. Пушкина проведена замена решеток сточных вод на перфорированные решетки современного типа; заменено насосное оборудование на насосных станциях сырого осадка и избыточного активного ила; построено здание решеток сырого осадка; заменены воздуходувки на современные энергосберегающие воздуходувки. На КОС пос. Понтонный - модернизированы блоки механической и биологической очистки, блок обработки осадков.

Завершение этого проекта не означает окончание процесса совершенствования очистки сточных вод на малых канализационных очистных сооружениях. В частности, Схемой водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 г. с учетом перспективы до 2030 года в дальнейшем предусмотрена комплексная реконструкция канализационных очистных сооружений г. Колпино – с увеличением их производительности до 140 тысяч кубометров в сутки (нынешняя производительность этих сооружений - 60 тыс. м3/сут.).

Посмотреть пресс-релиз