Поступление неочищенных сточных вод в Разлив сокращено на 58,8%

29.12.2012

Сточные воды города Сертолово – в объеме 7,7 тысячи кубометров в сутки – в декабре стали поступать на очистку на Северную станцию аэрации (ССА). Это позволило на 58,8% сократить сброс неочищенных стоков в озеро Разлив. Реализованный проект является ярким примером сотрудничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере экологии.

29 декабря в присутствии губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко и губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко состоялась официальная церемония переключения сточных вод города Сертолово на Северную станцию аэрации.

Озеро Сестрорецкий Разлив – это искусственный водоем.

В 2001 году городское управление Роспотребнадзора запретило использовать воду из озера Разлив в качестве источника водоснабжения (с тех пор Сестрорецкая водопроводная станция работает в режиме насосной станции).

В Разлив впадают две реки – Сестра и Черная, в которые каждые сутки сбрасывалось 13,1 тысячи кубометров неочищенных и плохо очищенных сточных вод. То есть – 4,8 млн кубометров грязи в год (при том, что общий объем Разлива – 15 млн кубометров).

Существующие в Сертолово канализационные очистные сооружения не могли обеспечить эффективную очистку сточных вод. Кроме того, на территории Сертолово был расположен прямой выпуск неочищенных сточных вод.

Значительно сократить сброс неочищенных и плохо очищенных стоков в Черную речку и, соответственно, в Разлив удалось, объединив усилия Петербурга и Ленинградской области.

В 2011 году в Петербурге был введен в эксплуатацию канализационный коллектор «пос.Песочный – Новоселки – Северная станция аэрации». Этот коллектор рассчитан на прием стоков общим объемом 30 тысяч кубометров в сутки – как от городских объектов, там и с областных территорий (прежде всего – от города Сертолово). Кстати, строительство этого коллектора позволило в конце 2011 года петербургскому Водоканалу закрыть четыре малых канализационных очистных сооружения в поселке Песочный и в Осиновой роще (приходившие на них сточные воды были перенаправлены на Северную станцию аэрации).

Со своей стороны, Ленинградская область построила Главную канализационную насосную станцию города Сертолово и  две напорных линии до приемной камеры коллектора «Песочный – Новоселки – ССА».

Всё это позволило перенаправить сточные воды с морально устаревших канализационных очистных сооружений в Сертолово на Северную станцию аэрации, закрыть прямой выпуск и в результате - ликвидировать сброс неочищенных и плохо очищенных сточных вод в Черную речку в объеме 7,7 тысячи кубометров в сутки.

Посмотреть пресс-релиз