ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Последствия ливневых дождей устранены

09.07.2019

На данный момент циклон, который возник на севере, с легким уклоном на восток прошел через центр к южным районам. К трем часам дождь прекратился. Бригады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» устранили последствия ливня на севере города – на «Горячую линию» предприятия поступило 242 заявки на подтопление. Сейчас специалисты предприятия отрабатывают последние адреса.

По данным Гидрометцентра и установленных 9 июля на объектах предприятия осадкомеров зафиксировано выпадение нерасчетных дождей на территории Выборгского, Калининского и Приморского районов города с 2 часов ночи до 6 утра и с 8:40 утра до 14:10. К полудню на севере Санкт-Петербурга выпало до 24 мм осадков. Так, в Выборгском районе максимальная интенсивность выпадения осадков достигла 15,12 мм за 20 минут при расчетном значении 7,2 мм за 20 минут.

Больше всего заявок поступило из Выборгского и Приморского районов – по 55 соответственно. Наиболее крупные подтопления возникли на Парашютной улице, перекрестке пр. Энгельса и пр. Луначарского, перекрестке пр. Просвещения и ул. Ушинского, пр. Просвещения, ул. Есенина, пр. Испытателей и Коломяжском пр. При этом с полуночи до 15:00 в районе Парашютной улицы выпало 34,87 мм атмосферных осадков с максимальной интенсивностью 15,12 мм за 20 мин, а в районе перекрестка пр. Энгельса и пр. Луначарского выпало 46,37 мм атмосферных осадков с максимальной интенсивностью 9,59 мм. На остальных адресах показатели также превышены.

Из-за непрекращающегося дождя ливневки не успевали полностью принимать весь объем воды, но позже осадки уменьшились и дополнительная нагрузка на канализационную систему спала. Специалисты предприятия максимально ускорили процесс приема воды: откачивали воду, открывали крышки смотровых канализационных колодцев и при необходимости прочищали ливневки. Также бригады ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» боролись и с другими последствиями нерасчетного ливня – обеспечивали герметичность колодцев водоотведения там, где из-за увеличения скорости транспортировки сточных вод и усиления напора произошло смещение крышки, а также устраняли засоры, которые возникли из-за увеличения нагрузки на сети водоотведения и попадания постороннего мусора и грязи в канализацию. Для устранения подтоплений были задействованы автомобили «Скания» с насосным оборудованием. В течение полутора часов с момента выпадения осадков вся вода была принята системой канализации, что говорит о технически исправном состоянии канализационных сетей. Всего сейчас продолжает работать 65 бригад более чем из 250 человек для закрытия оставшихся заявок.