ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Последняя в сезоне реабилитации-2020 нерпа Краськова вернулась в Ладожское озеро

24.09.2020

23 сентября состоялся выпуск пациентки «Фонда друзей балтийской нерпы», располагающегося на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в поселке Репино. В Ладожское озеро на границе Ленинградской области и Карелии вернулась самочка краснокнижной ладожской кольчатой нерпы Краськовой. Этот выпуск стал завершающим в сезоне реабилитации ластоногих 2020 года.

Нерпа Краськова не только стала последней выпускницей, но и одним из самых поздних в истории «Фонда друзей балтийской нерпы» пациентов. Неравнодушные люди нашли её 24 июля на берегу Ладожского озера вблизи села Краськово.

Появление нерпенка в реабилитационном центре в конце июля – большая редкость. К этому времени животные уже успевает окрепнуть и уже не нуждаются в помощи человека. Однако нерпочка с берега Ладоги была сильно истощена и поступила в Репино с температурой и двусторонним воспалением легких. Кроме того, малышка была сильно поклевана птицами.

Основатели Фонда Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская поместили животное в индивидуальный карантинный бокс и провели необходимое лечение. После долгой борьбы воспаление удалось снять, и нерпа начала демонстрировать отменный аппетит.

Краськова стала образцовой пациенткой – она хорошо набирала вес, но при этом оставалась дикой и в итоге не привыкла к человеку.

Позднее поступление в центр реабилитации в Репино сыграло свою роль: когда пациентка была полностью готова вернуться в дикую природу, в Петербурге и Ленинградской области надолго пришла штормовая погода. Ластоногие выпускники должны возвращаться в природу с расчетом на то, чтобы у них было несколько дней хорошей погоды для адаптации. Наконец такое окошко, когда установился штиль, появилось. На выпуске Краськова долго раздумывала – сейчас ли ей залезать в воду или сначала поспать под ласковым осенним солнышком, но в итоге уверенно уплыла в Ладогу.

Одна из приоритетных задач ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» – защита экологии Балтийского моря. Поддержка центра реабилитации морских млекопитающих – часть этой большой, многолетней работы. Водоканал участвует в спасении морских млекопитающих с 2013 года. За время работы центра на территории предприятия в Репино, не имеющего аналогов в России, спасено 82 ластоногих.

В сезоне реабилитации-2020 были спасены и возвращены в природную среду 28 пациентов.