Последний участок коллектора: процесс пошел

09.02.2010

Уникальный щит Херренкнехт приступил к проходке недостающего участка Главного канализационного коллектора на глубине 70 метров под землей. Щит уже прошел первые 5 метров пути от Арсенальной улицы к площади Ленина.

Немецкому горнопроходческому комплексу в течение 2010 года предстоит пройти расстояние 1,2 км. Сложность проходки этого участка обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, длина всего механизма составляет 80 м, в то время как длина подземного руддвора (площадки в основании шахты) - всего 35 м. В середине декабря щит по частям опустили под землю. Строители собрали щит, присоединив к нему две транспортные тележки из десяти – таким образом, щит разместился в шахте лишь наполовину. Этого достаточно для начала «раздельного старта». Щит начал работу в усеченном виде, уже одолел 5 метров и проработает по временной схеме до тех пор, пока длина тоннеля не увеличится еще на 50 м. После этого к щиту присоединят оставшиеся платформы, а на поверхности смонтируют горный комплекс - сооружение, благодаря которому будет подниматься выработанная горная порода. Лишь после этого начнется полноценная проходка тоннеля коллектора.

Второй - и главный - фактор, осложняющий работу щита, обусловлен тем, что примерно на середине его пути находится зона размыва, аналогичная хорошо известному плывуну в районе станции метро пл. Мужества. Для прохождения этого сложного участка протяженностью примерно 25-30 метров щит потребуется переоборудовать для работы в режиме гидропригруза. Такая технология с нагнетанием воды и созданием сопротивления в 7 атмосфер позволит противостоять давлению грунтовых вод. После прохождения этого участка щит продолжит работу в обычном режиме.

Посмотреть пресс-релиз о работе горнопроходческого комплекса