ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

После метелей «снежные» пункты Водоканала приняли более 12 тысяч кубометров снега

22.03.2021

В конце рабочей недели в Петербург снова вернулась метель. За субботу и воскресенье снегоплавильные (ССП) и снегоприемные (СИСП) пункты приняли 12 539,7 кубометров снега. С начала сезона эта цифра составила 1 803 165 кубометров.

Максимальный объем снега за последние дни привезли на ССП на Мебельной улице (2 254,8 кубометров). Этот «снежный» пункт борется за лидерство по количеству утилизированного снега с ССП на Октябрьской набережной. Всего с начала сезона они растопили 186 325,4 и 197 454,5 кубометров снежных масс соответственно.

Среди стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов за 20 и 21 марта больше всего снега привезли на СИСП на Взлетной улице – 500 кубометров. Этот пункт остается абсолютным лидером по количеству принятого с начала сезона снега.

Напомним, что работа снегоплавильных пунктов имеет существенный экологический эффект. У снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе концентрировать загрязнения, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжелыми металлами, нефтепродуктами, хлоридами и др. Ввод в эксплуатацию ССП и СИСП позволил минимизировать негативное влияние этих факторов на экологию Санкт-Петербурга.

Устройство снегоплавильного пункта включает сепараторы-дробилки – они измельчают снег и лед, которые сбрасываются в плавильную камеру, и отсеивают крупные включения, а также саму снегоплавильную камеру глубиной 6 м, выполненную в виде заглубленного железобетонного резервуара, где происходит плавление снежных масс и очистка сточных вод до норм приема в хозяйственно-бытовую канализацию. После отстаивания смесь растопленного снега и сточных вод по городскому коллектору транспортируется на очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Управление сепораторами-дробилками и насосными агрегатами осуществляется в автоматизированном режиме.  

Вернуться назад