ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Помочь балтийской нерпе может каждый

10.11.2014

Фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы» открыл счет для перечисления пожертвований. Специалисты, занимающиеся спасением редких морских млекопитающих нашего региона, надеются, что теперь все, кому небезразлична судьба нерп и тюленей, смогут внести свой вклад в работу по сохранению биоразнообразия Финского залива.

Идею создания Фонда друзей балтийской нерпы высказал губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко на одном из заседаний Общественного совета по проведению Года Финского залива-2014.

В сентябре, во время церемонии открытия Центра изучения и сохранения морских млекопитающих на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в поселке Репино, было объявлено о том, что такой Фонд – создан. Директором Фонда друзей балтийской нерпы стал основатель некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеслав Алексеев.

Фонд друзей балтийской нерпы – это некоммерческая организация, имущество которой формируется на основе добровольных взносов и пожертвований. Согласно уставу Фонда, это имущество будет использоваться на:

- реабилитацию морских млекопитающих, попавших в ситуации, ставящие под угрозу их жизнь и здоровье;

- возвращение морских млекопитающих в естественную среду обитания;

- сохранение отдельных видов морских млекопитающих и среды их обитания.

Принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих теперь могут все желающие, перечислив добровольное пожертвование на счет Фонда. За счет этих денег будет финансироваться как собственно процесс реабилитации детенышей морских млекопитающих (это покупка рыбы для тюленей и нерп, лекарств и других необходимых материалов), так и научно-исследовательская деятельность, связанная с сохранением морских млекопитающих и среды их обитания.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы»

Номер счета: 40703810490200000024

ИНН: 7831000027

БИК: 044030790

Назначение платежа: на уставную деятельность фонда

В нашем регионе обитают ладожская нерпа, балтийский серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа. Именно состояние популяции балтийской кольчатой нерпы вызывает сегодня особые опасения. Численность этих животных находится на крайне низком уровне – в российской части залива их осталось не более двухсот. Причем балтийские кольчатые нерпы живут обособленно от других популяций ластоногих в Балтийском море, и если их не останется в Финском заливе, российская фауна полностью потеряет этих животных.

Сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала, основатели некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская начали заниматься реабилитацией морских млекопитающих в 2006 году. Однако в первое время их возможности ограничивались отсутствием постоянного помещения для этой работы.

В 2013 году, в Год охраны окружающей среды, началось сотрудничество специалистов-зоологов с петербургским Водоканалом. Для работы с нерпами и тюленями, попавшими в сложную ситуацию, Водоканал предоставил специалистам незадействованное в производственном процессе административное здание на территории очистных сооружений в Репино. Тогда, в 2013 году удалось спасти пять животных – двух балтийских серых тюленей и три ладожских кольчатых нерпы.

В 2014 году, объявленном годом Финского залива в трех странах (России, Финляндии и Эстонии), работа была продолжена.  В минувший сезон реабилитации - с 15 марта по 16 июля - были вылечены и выпущены на волю 29 животных: 23 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и 1 ладожская кольчатая нерпа. А в сентябре 2014 года в Репино после проведения реконструкции был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. В трех блоках Центр сможет принимать до 40 животных. Кроме того, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих  появилась база для проведения полевых исследований млекопитающих Северо-Западного региона.

После завершения сезона реабилитации-2014  сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих занялись активной научно-исследовательской и просветительской  работой: они вели береговой и судовой мониторинг популяции балтийской кольчатой нерпы в местах ее сезонной локализации; участвовали в общественных дискуссиях, посвященных отношению рыболовецкого сообщества к морским млекопитающим; развивали сеть общественного наблюдения за кольчатой нерпой Финского залива. Одновременно подготовлены различные варианты обучающих семинаров для сотрудников организаций, которые ведут хозяйственную деятельность на берегах Финского залива.

Также Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская приняли участие в международном проекте по мечению балтийских нерп (проект реализовывался в рамках Года Финского залива). Благодаря установке на животных спутниковых передатчиков появилась возможность получать данные о перемещениях животных по Финскому заливу, глубине их погружений, суточной активности и т.д. Мечение балтийской нерпы в Финском заливе проводилось впервые за последние 15 лет.

Кроме того, в ходе состоявшейся в сентябре в Санкт-Петербурге международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» научным сообществом впервые было официально признано, что численность популяции кольчатой нерпы Финского залива находится на критически низком уровне и необходимо принятие срочных мер для сохранения этих животных.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад