Пользуйтесь канализацией по назначению!

25.02.2019

В первой половине февраля большое количество оказавшейся в сточных водах ветоши (тряпок) стало причиной засоров на двух канализационных насосных станциях на юге города.

Сотрудники филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» дважды обнаруживали скопление тканных материалов на решетках канализационной насосной станции «Красная слобода», куда поступают стоки из г.Ломоносов. Аналогичная ситуация произошла и на канализационной насосной станции «Южная» в пос.Шушары. В этот раз благодаря большим объемам и высокой скорости потока сточных вод обошлось без локальных засоров и вытекания канализационных стоков на улицы, но пришлось временно останавливать работу насосных станций, чтобы специалисты смогли очистить канализационные сети от скоплений тряпок и провели профилактическую диагностику оборудования.

При обследовании централизованной системы водоотведения в пос.Шушары специалисты выявили один из источников поступления посторонних предметов (тряпок). Они поступали по канализационным сетям от двух домов на ул. Пушкинская. Предприятие выдало управляющей компании предписание с предложением донести информацию о правилах пользования системой коммунальной канализации до жителей этих жилых домов. Если случаи загрязнения канализации не прекратятся, под угрозой подтопления могут оказаться все жители пос.Шушары.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» напоминает, что согласно пункту 8.3 Правил пользования коммунальной канализации Санкт-Петербурга и его территориальных единиц, которые утверждены Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению, абонентам нельзя сбрасывать в систему водоотведения запрещенные предметы.

Сброс в систему постороннего мелкого и крупного мусора, вследствие чего образуются так называемые «куклы», по-прежнему остается распространенной причиной засоров. Специалисты водопроводно-канализационного хозяйства используют термин «кукла» для обозначения объемных скоплений мусора – грязи, тряпок, гигиенических салфеток, веток деревьев и т.д. Результатом образования «кукол» может стать выход из строя решеток, которые служат своеобразным «фильтром» и защищают оборудование канализационных очистных сооружений от посторонних загрязнений. В итоге нарушается работа всей системы очистки стоков. Образование таких «кукол» усиливается во время интенсивных дождей, когда с линевыми водами в канализацию поступает мусор с улиц города.

Также предприятие обращается к горожанам с просьбой использовать канализационную систему по назначению, не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы и сообщать о незаконных попытках открыть крышки люков на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по телефону: 305-09-09.