Пользователи сайта Водоканала оценили необходимость дополнительного сервиса «Открытый люк? Сообщите»

17.03.2016

16 марта исполнился ровно год с того момента, когда на сайте Водоканала начал работу сервис «Открытый люк? Сообщите!» по подаче заявок об обнаружении открытых люков колодцев. Его использование в течение двенадцати месяцев подтвердило – новый сервис важен, полезен и удобен в использовании для петербуржцев.

Новый сервис был создан для оперативной отработки заявок об обнаружении открытых люков колодцев. Подобные обращения имеют приоритетный характер и обрабатываются «Горячей линией» в первую очередь, так как любой открытый колодец представляет серьезную опасность для горожан.

Новая услуга оказалась востребованной: уже в первые дни работы сервиса в систему поступило около 50 сообщений. За год через дополнительный сервис «Открытый люк? Сообщите!» поступило более 500 обращений.

Сообщить об открытом люке колодца можно, перейдя по баннеру «Открытый люк? Сообщите!», размещенный на главной странице сайта Водоканала. При переходе открывается специальная форма (http://www.vodokanal.spb.ru/dlya_abonentov/obratnaya_svyaz/open_manhole/) при заполнении которой необходимо указать месторасположение открытого колодца (на проезжей части или на газоне) и адрес ближайшего здания. Обязательным в форме является поле «Контактный телефон» (телефон нужен, чтобы сотрудники Водоканала при необходимости могли уточнить расположение люка, а затем – проинформировать заявителя о выполненных работах).

Оформленные заявки через сервис «Открытый люк? Сообщите!» незамедлительно поступают в информационную систему «Горячая линия». Данные заявки имеют наивысший приоритет по выполнению. Бригада Водоканала выезжает по указанным адресам незамедлительно – для проведения обследования, принятия неотложных мер и обеспечению безопасного движения транспорта и пешеходов. После выполнения заявки сотрудники «Горячей линии» обязательно информируют автора обращения о выполненных работах.

В случае обнаружения открытых колодцев или колодцев с плохо прилегающими (поломанными) крышками необходимо срочно сообщить об увиденном на  «Горячую линию» по телефону 305-09-09 или воспользоваться сервисом «Открытый люк? Сообщите!». Это позволит максимально быстро устранить проблему и обеспечить безопасность горожан.

На сегодняшний момент в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находится  588 185 колодца (канализация – 491 289, водопровод – 96 896), это на 1083 колодца больше по сравнению с прошлым годом.

За 2015 год на «горячую линию» поступило 5565 обращений по поводу открытых колодцев. Около 56 процентов таких обращений – 3132 - касались люков, находящихся в ведении Водоканала. По этим заявкам были оперативно проведены работы. Остальные 2433 колодца не состояли в хозяйственном ведении Водоканала, но заявки были сразу же переданы владельцам коммуникаций: тепловым, электрическим, газовым, телефонным, а также дорожным службам.

Отметим, что на Интернет-портале «Да-Вода» (da-voda.com), созданном и работающем при поддержке петербургского Водоканала, размещен видеоролик (http://www.da-voda.com/videourok/videourok-17-nevskij-rak-i-otkrytye-lyuki/), в котором главный герой сайта Невский Рак рассказывает о том, для чего нужны люки, об опасности  их повреждения и о том, как нужно действовать, в случае если вы увидели открытый люк.

Посмотреть пресс-релиз