Подведены итоги недели Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в Центре импортозамещения и локализации

30.10.2015

В рамках недели Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в Центре импортозамещения и локализации Водоканал провел встречи с представителями трех десятков компаний, среди которых, в частности, - производители материалов для санации сетей водоснабжения и водоотведения, запорной арматуры и т.д.

Итоги тематической недели Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в Центре импортозамещения и локализации  были подведены на пресс-конференции, состоявшейся 30 октября в Медиацентре правительства города. В пресс-конференции приняли участие председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук,  руководители подведомственных предприятий, в том числе генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В.  Кармазинов.

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению А.С. Бондарчук отметил, что по объектам Водоканала в части импортозамещения была проведена корректировка документации. В частности, по проекту реконструкции Главной водопроводной станции, завода по сжиганию осадка и канализационных очистных сооружений в пос. Молодежный. По этим объектам, как сообщил А.С. Бондарчук, объем отечественного оборудования теперь превышает 80%.

Генеральный директор ГУП Водоканал Санкт-Петербурга  Ф.В. Кармазинов отметил, что сейчас на предприятии на долю импорта приходится всего 1,8 процента от общего объема закупок Водоканала. «Мы не собираемся опускать этот уровень, который достигли, собираемся его наращивать», - сказал Ф.В. Кармазинов и назвал цифру 1-1,5 % как наиболее приемлемую.

Исполнительный директор НКО «Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения» Е.В. Довлатова рассказала, что с целью развития российской промышленности в Санкт-Петербурге создан Водный кластер, и это является важным шагом в работе по импортозамещению. В частности, планируется, что передовые идеи, которые наработаны в мире, будут трансформированы  на российской земле, а затем важно сделать так, чтобы ими могли воспользоваться предприятия водоснабжения и водоотведения.

Е.В. Довлатова и Ф.В. Кармазинов пригласили журналистов принять участие в церемонии открытия демонстрационно-выставочного центра Водного кластера, которая состоится 3 ноября.

Напомним, что в рамках тематической недели в Центре импортозамещения, проходившей с 28 по 30 октября, было проведено заседание рабочей группы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению по вопросам реализации мероприятий по импортозамещению. В частности, была обсуждена проблема несовершенства нормативной базы, которая сдерживает возможность внедрения наиболее эффективных технологий и материалов, в том числе, - композитных материалов.

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» во время тематической недели установили новые контакты с отечественными производителями по целому ряду направлений. Компании-производители представили материалы для санации сетей водоснабжения и водоотведения, запорную арматуру, антикоррозийные покрытия для металла и бетона и др. Из всех подведомственных Комитету по энергетике и инженерному обеспечению предприятий на встречу с Водоканалом записалось наибольшее количество компаний – 20.

По результатам тематической недели Водоканалу удалось наладить контакты с тридцатью компаниями, наметить встречи для обсуждения предложений в более широком кругу специалистов на площадке предприятия.

Петербургский Водоканал проводит системную работу в области импортозамещения. Речь идет, в частности, о еженедельной работе технической комиссии по рассмотрению вопросов импортозамещения оборудования и материалов, о разработке и формировании каталога отечественных производителей (он размещен на странице Комитета по энергетике и инженерному обеспечению на сайте правительства города). Специалисты Водоканала посещают производственные предприятия в Петербурге и России; знакомятся с предложениями, существующими на отечественном рынке. Для оценки качества и эффективности российской продукции проводится ее апробация на объектах предприятия. Водоканал организует конференции, технические ярмарки, научно-технические советы и презентации по импортозамещению.

Посмотреть пресс-релиз