Подшефный детский дом отметил День знаний в Водоканале

01.09.2016

Почти полсотни ребят разного возраста - воспитанников детского дома № 23 – приняли участие в Празднике знаний. Он прошел 1 сентября на территории Информационно-образовательного центра на Шпалерной улице, 56.

Это добрая традиция предприятия - устраивать праздничные мероприятия, посвященные Дню знаний, для петербургских школьников, в том числе для воспитанников детского дома № 23. Водоканал дружит с этим учебным заведением уже более пяти лет,  а в последние три года взял над ним шефство.

Сотрудники музея и ДЭЦ провели для юных гостей из детского дома деловую игру «Все профессии важны, все профессии нужны». Школьников разбили на две команды и отправили по «станциям» выполнять свои первые в этом учебном году задания.

Ребятам рассказали об истории Водоканала и познакомили  с ключевыми специальностями предприятия. Например, на «станции» «Фонтанных дел мастера» их ждал увлекательный исторический экскурс в петровские времена. С помощью шланга и воронки детям объяснили, как раньше строили фонтаны. Старые технологии школьники сравнивали с современными. На «станции» «Инженерная» ребята строили макет сетей, подающих воду из Невы в город. Затем им надо было проследить, как вода, пройдя через канализационные сети и очистные сооружения, возвращается обратно в Финский Залив. А вот на станции «Экспертное бюро» ребятам предстояло найти смысловую пару – подобрать к картинкам со специальностями необходимый в данной работе инструмент и наоборот, предположить, какая профессия использует то или иное  оборудование или прибор. Больше всего, особенно мальчишкам, понравилась «станция», подготовленная сотрудниками Аварийно-спасательного центра Водоканала (ЗАО «АСЦВ»). Ребята на скорость разматывали и сматывали пожарные шланги, примеряли спасательные костюмы и каски. Спасатели рассказали, что такое пневматические подушки, как используют аппарат искусственной вентиляции легких и лебедку. Все агрегаты и костюмы можно было померить и потрогать.

Завершилась игра по станциям профориентационной викториной о профессиях Водоканала.

В завершение праздника детей из детского дома №23 ждал сладкий стол и памятные подарки ко Дню знаний. Педагоги получили информационные и методические материалы, разработанные сотрудниками ДЭЦ и Музея Воды к началу нового учебного года.

*    *    *

Напомним, что воспитанники подшефного детского дома №23 Петроградского района – частые гости на Шпалерной, 56. Дети приходят сюда не только на День знаний, но и на новогодние праздники, которые проходят в дни школьных каникул в Водонапорной башне. Воспитанники детского дома частые гости программ для детей, подготовленных музейным комплексом «Вселенная воды» и Детским экологическим центром (ДЭЦ). В апреле 2016 года для ребят был проведен мастер-класс по созданию флорариумов (миниэкосистем). В апреле юные друзья Водоканала также  стали участниками церемонии открытия выставки «Я – Водоканалец! Я помню, я горжусь!» в Музее Воды и приняли участие в программе «Приказано выжить: Ленводоканал» в музейном комплексе «Вселенная воды». Водоканал регулярно приглашает воспитанников детдома на мероприятия, проходящие в ДОЛ «Звездный». В этом году ребята приезжали  туда на майские праздники.

В общей сложности, только за текущий год Водоканал провел для своих подшефных десяток тематических мероприятий.