ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Победители Фестиваля экологических инсталляций побывали в Финляндии

09.09.2014

Петербургские школьники, в мае этого года ставшие победителями Фестиваля экологических инсталляций, совершили учебную поездку в Финляндию. Здесь они вместе с ребятами из лицея города Лахти проводили исследования на берегу озера Весиярви, брали пробы воды из водоема на разных глубинах, а также посетили природную территорию Перунпесса.

На берегу озера Весиярви развернулась целая полевая лаборатория. Работали школьники в смешанных группах (вместе со своими финскими сверстниками). Ребята на лодках отправились на середину озера, чтобы взять пробы воды на разных глубинах. Такой подход позволял составить общую картину состояния водоема. Затем с помощью специального оборудования молодые люди изучали пробы воды на содержание фосфатов, аммония, нитратов, определяли показатели жесткости и электропроводимости.

После того, как эти исследования были завершены, молодые люди отправились на природную территорию Перунпесса. Здесь они увидели гранитный разлом ледникового происхождения, изучали представителей местной флоры (самым распространенным среди которых был лишайник).

Также ребята посетили лицей Лахти, где финские школьники познакомили их с городом и с тем, как построен образовательный процесс в Финляндии. Со своей стороны петербургские школьники рассказали о занятиях и семинарах в Детском экологическом центре Водоканала и о Фестивале экологических инсталляций.

В октябре с ответным визитом в Петербург приедут финские школьники. Они поделятся с петербургскими ребятами результатами своего обучения в рамках российско-финского проекта.

Напомним, что фестиваль экологических инсталляций прошел в мае этого года и стал завершающим этапом проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий». Проект реализовал Детский экологический центр (ДЭЦ) петербургского Водоканала совместно с Центром по развитию бизнеса в регионе города Лахти – LADEC. Главным призом Фестиваля являлась поездка в Финляндию для команд, занявших первые три места.

Вернуться назад