Победители экологического проекта посетили Финляндию

30.09.2013

Победители эколого-просветительского проекта «Просвещение молодежи в рамках работы Международного центра передовых водных технологий» посетили в сентябре город Лахти в Финляндии. В учебном визите приняли участие 15 школьников.

Программа визита оказалась очень насыщенной. Группа школьников из Петербурга представила результаты проектной работы финским студентам и организаторам проекта в лицее «Холлола». Затем российские и финские ребята совместно провели исследование качества воды в озере Весиярви: брали пробы и проводили физический и химический анализ воды в полевых условиях.

Также петербургские школьники посетили Инновационно-технологический центр г. Лахти, совершили экскурсию по охраняемой природной территории Пирунпеся (Pirunpesä), посетили Экологический информационный центр Лахти, а также познакомились с Центром по развитию бизнеса в регионе г. Лахти - LADEC.

После поездки  победители проекта стали активистами Детского экологического центра (это молодые люди, обладающие определенными навыками и знаниями в сфере экологии, участвующие в разработке и продвижении проектов ДЭЦ). Теперь они готовятся к встрече школьников из Лахти в Петербурге, которая состоится в ноябре.

Напомним, что победители были определены в финале проекта на фестивале видеороликов, который прошел в мае этого года в Детском экологическом центре Водоканала.

Подобный проект проводился уже третий раз; в этом году в нем приняли участие 27 команд. В рамках проекта школьные команды в течение учебного года участвовали в интерактивных занятиях, проводимых в ДЭЦ. Школьники познакомились с особенностями окружающей среды Балтийского региона, узнали о причинах, последствиях и возможных путях решения существующих проблем окружающей среды.

В Детском экологическом центре Водоканала были проведены специальные семинары, благодаря которым смогли выполнить творческую часть проекта – создать видеоролик на тему «Решения для позитивного будущего Балтики».

В результате были определены две команды – победители. Детское жюри присудило победу команде школы № 564, создавшая ролик «Ловись, рыбка», а взрослое - команде школы № 653 и их работе «Балтийские долгожители».