По поводу надежности канализационных сетей Петербурга

10.01.2012

После трагедии в Брянске в петербургский Водоканал поступают обращения из СМИ по поводу надежности канализационных сетей Петербурга. Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает:

Протяженность канализационных сетей в Санкт-Петербурге составляет более 8,1 тысячи км, диаметрами от 150 мм (дворовые сети) до 1200 мм. БОльшая часть канализационных сетей была в свое время построена из железобетона, при этом эксплуатация железобетонных труб связана с определенными проблемами. Поэтому в Водоканале действует постоянная программа по повышению надежности канализационных сетей, включающая в себя санацию и реконструкцию коммуникаций, а также замену железобетонных труб на полиэтиленовые.

Кроме того, во время прочистки канализационных сетей (а в 2011 году была обеспечена прочистка 900 км сетей) проводится обязательная теледиагностика этих коммуникаций, в ходе которой определяется их техническое состояние.

Также в структуре филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» создано структурное подразделение, занимающееся геофизическими исследованиями грунтов вдоль канализационных сетей.

Например, на основании проведенных геофизических исследований было принято решение о проведении усиления коллектора под Конногвардейским бульваром (и такие работы были осуществлены).

Сейчас геофизические исследования проводятся в одном из кварталов Петроградского района.

Еще одно важное направление, связанное с повышением надежности канализационных сетей Петербурга, – проведение закольцовки существующих коллекторов (для информации: протяженность тоннельных коллекторов в Петербурге – около 240 км). Это позволяет перенаправлять сточные воды, давая возможность проведения мониторинга давно работающих коллекторов с их последующей реконструкцией.

Посмотреть пресс-релиз