ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

По дну Невы проложили новый водовод

09.09.2011

Завершилась первая часть второго этапа работ по масштабному проекту строительства инженерных сетей для западной части Васильевского острова. По дну Невы минувшей ночью был проложен дюкер – две трубы длиной 300 м каждая и диаметром 1200 мм. Этот дюкер стал двадцатым водоводом, проходящим по дну Невы.

Заказчиком работ по государственному контракту на строительство системы подачи воды в западную часть Васильевского острова, в том числе строительство водовода от Главной водопроводной станции до ТЭЦ-7 и Морской набережной Васильевского острова выступает ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса".

Главная водопроводная станция и водовод обеспечат новые кварталы на намывных территориях Васильевского острова качественной питьевой водой, позволят перевести существующую ТЭЦ-7 с технической воды на питьевую, и, кроме того, будет налажено водоснабжение новой ТЭЦ для выработки тепловой и электрической энергии. Водовод на Васильевский остров протяженностью 13 км пойдет по непростой трассе: по набережным Робеспьера и Кутузова, далее дюкером на Петровскую набережную, вдоль северной оконечности Заячьего острова, на Петроградский остров, к намывным территориям на Васильевский остров.

При прокладке дюкера, чтобы опустить на дно реки огромный водовод, пришлось на один день перекрыть движение по Неве. Водовод длиной 300 м проложили от наб. Робеспьера до Арсенальной набережной. Две трубы диаметром 1200 мм уложили в специальную траншею на глубину 15 м. Глубина Невы в этом месте около10 м, поэтому траншею с трубой предстоит засыпать и сравнять с уровнем дна. Вода по новому пути пойдет уже в следующем году. Кстати, с прокладкой этого дюкера, общее число водоводов, проходящих по дну Невы, составляет двадцать.

Вторую часть работ по этому этапу планируется завершить в 2012 году. Методом горизонтально-направленного бурения будет проложен дюкер от Арсенальной до Петровской набережной.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад