ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Planeta.ru поможет нерпятам и тюленятам

04.02.2016

Фонд друзей балтийской нерпы начал сбор средств для нового сезона реабилитации морских млекопитающих с помощью интернет-площадки https://planeta.ru. На странице проекта https://planeta.ru/campaigns/17454 каждый может оказать помощь маленьким млекопитающим Балтики - нерпятам и тюленятам.

Специалисты Фонда Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская опасаются, что теплая погода может помешать морским млекопитающим, и прежде всего балтийской кольчатой нерпе, вырастить свое потомство. Нерпы для своих детенышей строят логовища изо льда и снега. И хотя нынешний год начался с холодов, но потом из-за наступившей оттепели лед и снег стали таять – и появилась угроза нормальному выращиванию потомства. А если малыши раньше времени отрываются от своих мам, в их жизни появляется множество угроз – это голод; это птицы, которые могут заклевать беззащитных детенышей; это звери, которые могут их покусать… 

Сезон размножения морских млекопитающих начинается в феврале, и, по прогнозам зоологов Фонда, из-за неустойчивой зимы в скором времени в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих уже могут появиться пациенты. И этих пациентов может оказаться очень много. Для их реабилитации потребуются медикаменты и рыба, а и лекарства, и рыба за последний год подорожали очень сильно. Поэтому принято решение с помощью платформы Planeta.ru обратиться за помощью ко всем, кто неравнодушен к судьбе морских млекопитающих нашего региона. Численность балтийской кольчатой нерпы сокращается и составляет сегодня не более 200 особей. В такой ситуации каждый спасенный малыш – это огромная ценность.

Напомним, Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, находящийся на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в пос. Репино, рассчитан на одновременное пребывание на реабилитации около 40 пациентов. Для реабилитации одного животного от момента попадания в Центр до его возвращения в естественную среду обитания (этот процесс обычно занимает 2 - 3 месяца) требуется около 50-70 тысяч рублей.

На странице проекта https://planeta.ru/campaigns/17454 рассказано, в чем именно заключается процесс реабилитации животных; также там есть ответы и на другие вопросы, связанные с помощью морским млекопитающим Балтийского региона. Получить необходимую информацию можно и на сайте  Фонда друзей балтийской нерпы http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад