Питомцы Центра реабилитации ластоногих получают имена

17.04.2014

Четыре тюленя – обитателя Центра реабилитации ластоногих на территории петербургского Водоканала в Репино получили имена.

Животные, находящиеся на реабилитации, постепенно идут на поправку. Выздоравливающие тюленята обретают имена – специалисты придумывают им клички не просто в соответствии с их повадками и нравами, но и с учетом того, где они были найдены.

Самого первого обитателя, спасенного 14 марта, назвали С-1. Самочку серого тюленя спасли сотрудники Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга: с помощью специального оборудования им удалось добраться до щенка по остаткам льда с учебного судна. Животное доставили на водную спасательную станцию в Кронштадте, а потом передали специалистам. Дело не только в том, что это первый питомец. Символично, что тюлененка нашли недалеко от судопропускных сооружений №1 дамбы.

Кличку Крузенштерн получил самец, найденный 15 марта на территории Кронштадтского морского завода. Он был весь покрыт нефтяной пленкой. Его удалось отмыть от нефти и предотвратить общую интоксикацию организма. Крузенштерном его назвали в честь ледокола Росморпорта «Иван Крузенштерн», команда которого сообщила специалистам Центра реабилитации о разрушении льда, на котором находились самки тюленей с детенышами. Эта информация позволила специалистам некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» оперативно отреагировать на чрезвычайную ситуацию. Многие из этих животных впоследствии стали пациентами Центра.

Еще одна самочка тюленя получила кличку Аврора. Тюлененка нашли жители города Сосновый Бор 18 марта: малышка лежала на пляже Приморского парка. Заметила ее молодая мама, которая гуляла с коляской по пляжу. Она же и сообщила о тюлененке специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих.

Тюлененка, доставленного в Центр 25 марта из Выборга, назвали Виипури. Это очень спокойный, флегматичный самец. Именно этот малыш является самым младшим из всех обитателей Центра реабилитации ластоногих. Когда его подобрали люди, ему было всего два дня от роду.

Одного из питомцев Центра реабилитации ластоногих назовут сотрудники Водоканала. Конкурс в Водоканале уже объявлен. Его победитель примет участие в выпуске названного им тюлененка на волю. Этого самца серого тюленя нашли 26 марта у строящегося порта «Бронка». На момент поступления в Центр состояние животного было удовлетворительное. Щенок тюленя испытывал дефицит массы тела, но его поведение было достаточно активное и агрессивное.

На сегодняшний день эти тюленята хорошо прибавляют в весе и самостоятельно едят рыбу, а С-1 – это первый кандидат на выпуск.

Напомним, сейчас в Центре на реабилитации находится 28 пациентов. Это 6 кольчатых нерп и 22 серых тюленя.

О том, как были найдены питомцы Центра реабилитации, можно узнать на сайте Водоканала, где создан специальный раздел «Помогаем ластоногим» (www.vodokanal.spb.ru/pomogaem_lastonogim); на портале "ДА-ВОДА" (www.da-voda.com); а также в группе ВКонтакте - Спасение тюленей 699-23-99 НП "ЦРММ" (http://vk.com/sealrescue).

Специалисты Центра реабилитации морских млекопитающих отмечают, что пик периода размножения серых тюленей уже пройден, однако у нерп он еще  продолжается. Если вы вдруг увидите тюленя или нерпу на берегу, необходимо позвонить в Центр реабилитации по телефону 699-23-99 (телефон работает круглосуточно). Выслушав вас, зоологи примут решение о необходимости помощи животному и размещения его в Центре реабилитации. Подбирать тюленят самостоятельно ни в коем случае нельзя – возможно, они не нуждаются в помощи человека. Не приближайтесь к тюленям и не обнаруживайте своего присутствия.

Специалисты НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» просят сообщать и обо всех случаях обнаружения мертвых животных – это очень важно для оценки успешности сезона размножения морских млекопитающих нашего региона, а также для получения сведений о состоянии здоровья популяции.

Посмотреть пресс-релиз