ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Питьевая вода в Петербурге соответствует всем нормативам

23.11.2013

В связи с появившимися социальных сетях сообщениями о якобы имевшемся повышенном содержании фенола в воде Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает следующее.

Все показатели качества питьевой воды в Петербурге полностью соответствуют нормативам, никаких повышенных содержаний фенола в питьевой воде нет.

Водоканал постоянно проводит исследования воды в Неве (именно из Невы вода поступает на водопроводные станции), и в пятницу, 22 ноября, анализы воды в Неве показали, что содержание фенола в речной воде несколько выше среднестатистических значений, характерных для реки. Специалистами Водоканала было принято решение включить на всех водопроводных станциях установки дозирования порошкообразного активированного угля. Эта технология предназначена как раз для использования при ухудшении качества воды в Неве (в частности, она обычно используется во время паводков).

Повторные исследования качества воды в Неве уже не зафиксировали каких-либо превышений содержания фенола. Однако в качестве профилактической меры (поскольку причина превышений, зафиксированных в речной воде, пока не выяснена) установки дозирования порошкообразного активированного угля продолжают работать.

Обращаем внимание, что речь шла о содержании фенола именно в речной воде – то есть воде, которая еще не прошла процесс водоподготовки. В питьевой воде никаких превышений не было и нет, - питьевая вода, выходящая с водопроводных станций, полностью соответствует всем нормативам.

Действующая в Водоканале система контроля качества воды включает в себя проведение исследований на всех этапах – от момента забора воды из водоисточника до водомерного узла на входе в дом. Благодаря этой системе специалисты Водоканала обладают в том числе оперативной информацией о состоянии воды в Неве, что позволяет при необходимости вносить коррективы в процесс водоподготовки. Именно это и было сделано в данном случае.

Вернуться назад