Питьевая вода в Петербурге - безопасна

05.02.2016

В связи с распространяющимися в городе слухами о том, что в воду якобы «попали радиоактивные вещества», петербургский Водоканал официально заявляет: питьевому водоснабжению в Петербурге ничего не угрожает. Питьевая вода в городе – абсолютно безопасна.

Сегодня, 5 февраля, в Водоканал стала поступать информация, что жителям города приходят сообщения: в воду якобы попали какие-то «радиоактивные вещества», водой якобы «пользоваться нельзя», и сведения эти якобы точные, потому что об этом рассказал кто-то, у кого «приятельница (другой вариант – «близкий родственник») работает в Водоканале».

Эта информация является абсолютной выдумкой.

На всех водозаборах города действует система непрерывного радиационного мониторинга - работают онлайн-приборы радиологического контроля воды (радиометры-спектрометры) с выводом светового и звукового сигнала в случаях превышения предельных значений. На всех водопроводных станциях замеряется радиационный фон воздуха.  Данные приборов подтверждают, что все радиологические показатели (и по воде, и по воздуху) – в норме. Приборы онлайн-контроля качества питьевой воды также показывают, что вода полностью соответствует всем нормативам

Можно предположить, что авторов этого слуха «вдохновило» обсуждение ситуации вокруг полигона «Красный бор», только размещенные там отходы чье-то воображение превратило в «радиоактивные».

Разъяснения в связи с опасениями по поводу возможного влияния состояния полигона «Красный бор» на питьевое водоснабжение Петербурга Водоканал уже давал. Проводимые по заказу Водоканала исследования проб невской воды на присутствие в них опасных химических веществ на протяжении многих лет показывает, что содержание этих веществ (в том числе полихлорированных бифенилов (ПХБ) и полихлорированных терфенилов (ПХТ)) в Неве – ниже пределов обнаружения.

Тем не менее, после появления информации о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный бор», петербургский Водоканал усилил контроль специфических веществ (включая ПХБ и ПХТ) на всех водозаборах города. Результаты этих анализов показывают, что содержание специфических веществ в невской воде сейчас – по-прежнему ниже пределов обнаружения.

Также было принято решение включить на всех водозаборах системы дозирования порошкообразного активированного угля (в качестве профилактической меры). Это дополнительная ступень обработки поступающей на очистку воды, и она используется в ситуациях, когда есть риск изменения состояния воды в Неве (уголь «собирает» в себя – адсорбирует -  загрязняющие органические вещества).

Технологии водоподготовки в Петербурге изначально учитывают то, что в Неву могут попадать различные загрязнения (Нева – судоходная река; на ее берегах расположены и промышленные, и сельскохозяйственные предприятия). Существующие технические решения позволяют с этими загрязнениями справиться.

Также напоминаем, что в Петербурге на всех водозаборах действует система мониторинга токсичности невской воды, которая включает биомониторинг. Системы биомониторинга расположены на всех городских водозаборах. Поступающую из Невы воду тестируют речные раки. К панцирю животного, сидящего в аквариуме, приклеен волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера непрерывно выводятся обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: зеленый или красный световые сигналы. При попадании в воду токсичных веществ раки могут среагировать в течение 1,5-2 минут (это время с учетом обработки данных). Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги (красный сигнал на мониторе диспетчера смены), по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции. В настоящее время самочувствие всех раков-контролеров – хорошее.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» еще раз подтверждает, что поступающая потребителям питьевая вода является безопасной и просит горожан не обращать внимания на распространяемые кем-либо слухи.

Посмотреть сообщение для СМИ