Питьевая вода в Петербурге безопасна и безвредна

11.11.2010

В четверг, 11 ноября 2010 года, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся круглый стол, посвященный эколого-правовым аспектам водопользования и водоснабжения, а также вопросам водного законодательства и правоприменительной практики.

Организатор круглого стола – Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Для участия в работе круглого стола были приглашены представители петербургского управления Роспотребнадзора, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге», природоохранной прокуратуры, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ученые.

На круглом столе в числе других вопросов обсуждалась ситуация с обеспечением населения Петербурга питьевой водой.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу А.В. Мельцер отметил, что питьевая вода в городе является безопасной и безвредной. Например, внедрение Водоканалом технологии обработки воды ультрафиолетом позволило защитить горожан от вирусного загрязнения. В частности, с 2004 года заболеваемость гепатитом А в Санкт-Петербурге снизилась в 16 раз.

В то же время природные особенности невской воды не позволяют назвать питьевую воду в Петербурге физиологически полноценной, поскольку она – слабо минерализованная. Сегодня в Петербурге уже подготовлена концепция снабжения населения физиологически полноценной водой и инициирована разработка соответствующей городской целевой программы.