Петербуржцы получают безопасную питьевую воду

18.02.2016

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Н.С. Башкетова, выступая на заседании коллегии по итогам деятельности Управления в 2015 году, отметила: «Все население города обеспечивается доброкачественной питьевой водой». Об этом свидетельствуют результаты постоянного мониторинга качества водопроводной воды, который осуществляет Роспотребнадзор. Также Н.С. Башкетова подчеркнула, что в городе отсутствуют вспышки инфекционных заболеваний, связанные с водным фактором.

Напомним, что 100% холодной воды, поступающей с водопроводных станций в распределительную сеть, соответствует установленным нормативам по физико-химическим и микробиологическим показателям. Добиться таких показателей позволяют лучшие технологии водоподготовки, применяемые петербургским Водоканалом, включая обеззараживание воды гипохлоритом натрия и ультрафиолетом. В частности, в результате проводимой предприятием работы за последние несколько лет в городе в десятки раз снизилась заболеваемость гепатитом А. Это также подтверждается данными Роспотребнадзора.

Водопроводная вода в Санкт-Петербурге контролируется не только Управлением Роспотребнадзора, но и самим Водоканалом, а также независимыми лабораториями. На предприятии действует многоступенчатая система контроля качества воды – на входе на водопроводные станции, на этапах водоподготовки, перед подачей в распределительную сеть и непосредственно на сетях. В систему мониторинга входят также станции биомониторинга (где поступающую из Невы воду тестируют речные раки), которые обеспечивает оперативный и комплексный контроль токсикологического состояния воды в водоисточнике.

Заседание коллегии Роспотребнадзора состоялось 17 февраля на территории Информационно-образовательного центра Водоканала. На встрече подводились итоги работы Управления за 2015 год и обсуждались перспективы деятельности по различным областям – санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, условиям воспитания, образования и отдыха детей и подростков, подготовке квалифицированных кадров для надзорных органов, контролю за качеством пищевой продукции, надзору за питанием и условиями труда населения, радиационной безопасностью, по защите прав потребителей. Также на коллегии обсуждались вопросы взаимодействия Управлений Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области с учетом региональных особенностей. Представители Роспотребнадзора по Ленинградской области говорили, в частности, о мероприятиях по охране единой Невско-Ладожской водной системы, о необходимости сокращения неочищенных сточных вод в р.Неву и Охту, организации зон санитарной охраны водозаборов Санкт-Петербурга, планируемых мероприятиях по реконструкции и строительству канализационных очистных сооружений в Ленинградской области.