Петербуржцы не знают своих расходов на оплату воды

21.01.2010

Социологическое исследование, проведенное по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в конце 2009 года, показало, что пока в Петербурге только треть горожан оплачивает потребление холодной воды по счетчику.

Большинство граждан – около двух третей – по-прежнему предпочитает оплачивать холодную воду по фиксированному тарифу. И это несмотря на то, что, как показывает практика, при установке счетчиков расходы на оплату холодной воды снижаются на 40-50 процентов.

При этом абсолютное большинство респондентов (около 85 процентов) не смогло ответить на вопрос о размере тарифов на холодную воду, а примерно 75 процентов отвечавших не сумели вспомнить, какую часть составляет плата за холодную воду в их ежемесячных платежах за квартиру и коммунальные услуги.

В то же время многие петербуржцы продемонстрировали осведомленность как о проектах, осуществляемых ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в области внедрения новых технологий, так о различных социальных программах предприятия.

Так, 39 процентов горожан знает, что вся питьевая вода в Петербурге обрабатывается ультрафиолетом; 34 процента петербуржцев осведомлены, что Водоканал полностью отказался от использования жидкого хлора, заменив его на другой реагент (гипохлорит натрия).

Каждому второму жителю Петербурга известен музейный комплекс «Вселенная Воды», а каждый третий знает, где он находится (Шпалерная ул., 56).

В то же время около половины респондентов ошибочно считают, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занимается горячим водоснабжением. Однако ни подача горячей воды, ни отопление не входят в функции петербургского Водоканала (напоминаем, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отвечает за обеспечение Петербурга холодной питьевой водой и услугами водоотведения).