ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Петербуржцев просят принести полотенчики для тюленчиков

09.04.2015

Фонд друзей балтийской нерпы объявляет об открытии ежегодной акции «Полотенчики для тюленчиков». Петербуржцев просят приносить ненужные большие махровые полотенца и махровые халаты, которые в дальнейшем будут использовать для реабилитации тюленят и нерпят в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих.

Принести свой подарок для ластоногих пациентов Центра – большое  махровое полотенце или махровый халат – можно в Детский экологический центр петербургского Водоканала по адресу: Шпалерная ул., д. 56. Полотенчики для тюленчиков принимают с 10.00 до 19.00 по будним дням и с 10.00 до 17.00 по выходным. В Детском экологическом центре  установлены специальные контейнеры, и по мере их заполнения все полотенца будут передаваться в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в поселке Репино. Все полотенца и халаты могут быть не новыми, но обязательно чистыми и крепкими, без прорех.

«Полотенца – это отличный подстилочный материал для наших пациентов, – объясняет директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев. – Тюленята и нерпята очень любят с ними играть, греться в них, строить домики. Кроме того, их легко дезинфицировать и использовать многократно».

Фонд друзей балтийской нерпы еще раз благодарит всех неравнодушных петербуржцев, которые откликнулись на просьбу принести полотенца для тюленей в сезоне реабилитации – 2014. О том, как еще можно помочь тюленям и нерпам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы balticseal.org.

Сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих проходит реабилитацию одна ластоногая пациентка – самочка балтийского серого тюленя, которую нашли бдительные петербуржцы у Шепелевского маяка 27 марта. Щенок чувствует себя хорошо, почти закончил линять и переведен со смеси на принудительное кормление рыбой. Увеличилась продолжительность и водных процедур: теперь тюлененок плавает в бассейне несколько раз в день – правда, совсем недолго, потому что довольно быстро замерзает.

Напоминаем, с середины марта по конец апреля высока вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу Финского залива или Ладожского озера и даже на набережных Санкт-Петербурга. Помочь животному, если оно оказалось в беде, могут только специалисты. Поэтому не приближайтесь к щенку и не обнаруживайте своего присутствия. Сразу же позвоните по телефону горячей линии 699-23-99, опишите животное и свое местонахождение; по возможности – сделайте фотографии; дождитесь приезда специалистов, которые определят состояние животного и решат, нужна ли ему помощь.

Все детеныши тюленей и нерп, которым потребуется реабилитация, будут поступать в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих, который открылся после реконструкции в сентябре 2014 года на территории очистных сооружений петербургского Водоканала в поселке Репино. Это единственная в России специализированная площадка, предназначенная для работы с морскими млекопитающими Санкт-Петербурга и Ленинградской области – балтийскими серыми тюленями, а также балтийскими и ладожскими кольчатыми нерпами.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад