Петербуржцев приглашают на Фестиваль Финского залива

16.09.2014

19-20 сентября в Петербурге пройдет общегородской фестиваль «Финский залив – акватория сотрудничества».  Фестиваль состоится в рамках Года Финского залива. 2014-й был объявлен годом Финского залива по решению трех стран - России, Финляндии и Эстонии.

19 сентября, в первый день фестиваля, главным событием станет торжественное заседание общественных советов России, Финляндии и Эстонии по проекту трехстороннего сотрудничества «Год Финского залива – 2014».

Заседание состоится 19 сентября в Таврическом дворце (начало в 10.00). На заседании запланировано выступление руководителей общественных советов России – Георгия Полтавченко и Финляндии - Матти Ванханена (в 2003 – 2010 гг. - премьер министр страны), а также вице-президента Эстонского общества охраны природы Юхана Тельгмаа, представителей общественных, экологических и финансовых организаций. Одно из выступлений, включенных в программу заседания, будет посвящено проекту «Помогаем ластоногим», который реализуется на базе петербургского Водоканала.

Собравшиеся увидят видеодневник Года Финского залива. Кроме того, молодежные делегации России, Финляндии и Эстонии представят участникам заседания Молодежную декларацию по защите Финского залива.

Также запланировано прямое включение из Детского экологического центра Водоканала, где в это время будет проходить Урок воды для петербургских школьников. (В сентябре в школах города проходят уроки воды, посвященные Финскому заливу. В помощь педагогам специалисты Детского экологического центра обновили и дополнили методическое пособие «Уроки Балтийского моря», которое доступно на сайте Водоканала).

В конце заседания будет исполнен гимн Финского залива.

Кроме того, в Екатерининском зале Таврического дворца будет развернута выставка экологических инсталляций, посвященных Году Финского залива, авторами которых являются петербургские школьники.

В тот же день, 19 сентября, в выставочном зале музейного комплекса «Вселенная воды» на Шпалерной, 56, в 16.00 состоится открытие выставки художественных произведений Центрального Военно-Морского Музея - «Море, которое рядом». На выставке можно будет увидеть 27 живописных работ, посвященных историческим событиям, которые происходили в акватории Финского залива, а также 6 моделей кораблей, созданных в XVIII, XIX и XX веках. Выставка открыта до 19 октября (по графику музейного комплекса), вход – бесплатный.

20 сентября, в субботу, посетить различные мероприятия фестиваля смогут все желающие.

В этот день петербуржцев и гостей города ждут:

- фольклорная программа «Окно в Европу» на территории Петропавловской крепости. Время работы – с 11.00 до 15.00.

На территории Петропавловской крепости будут работать три сценические площадки. У Иоанновского равелина развернется городок народных промыслов России, у Государева  бастиона – Эстонии, а у Нарышкина бастиона – Финляндии. На мастер-классах зрителям предложат сплести пояса и ожерелья, познакомиться с орудиями труда и особенностями быта финно-угорских народов, русских поселений у берегов Финского залива. Здесь можно будет послушать народные обрядовые песни, принять участие в играх и фольклорных выступлениях. Также гостей ждут веселые и познавательные викторины. Организаторы подготовили развлечения для всех возрастов.

- марш-дефиле военных оркестров Санкт-Петербургского гарнизона по маршруту Марсово поле – Дворцовая набережная – Дворцовый мост – Стрелка Васильевского острова; начало – в 12.00.

Около двухсот музыкантов военных оркестров пройдут от Марсова поля до Стрелки Васильевского острова.

- концерт «Музыкальные волны Финского залива» на Стрелке Васильевского острова – с 13.00 до 15.00.

Перед публикой выступят оркестры Военно-морской академии, Ленинградской военно-морской базы, штаба Западного военного округа, народный артист России Василий Герелло,  а также представители творческого коллектива СПБ  ГБУК " Петербург - концерт": заслуженные артисты России  - Марина Цхай,  Сергей Рогожин, Иван Беседин, певец  Вадим Азарх (финалист проекта «Голос»),  государственный ансамбль танца «Барыня» и другие.

- водно-спортивный праздник в акватории Невы у Стрелки Васильевского острова – с 15.00 до 16.00.

Шоу пройдет с участием яхт,  аквабайков, флайбордистов, пожарных катеров МЧС.

Подробная информация о программе Фестиваля – на сайте da-voda.com

***

После фестиваля, с 22 по 27 сентября, в Санкт-Петербурге на территории Водоканала в рамках Года Финского залива состоится VIII международная научно-практическая конференция «Морские млекопитающие Голарктики», организованная Советом по морским млекопитающим. В конференции примут участие ведущие специалисты из России, Норвегии, Канады, США и ряда других стран, которые занимаются изучением  тюленей, белух, касаток, китов, моржей, белых медведей и иных представителей фауны Голарктики.

Конференция «Морские млекопитающие Голарктики» будет сопровождаться выставкой фоторабот членов Совета по морским млекопитающим, сделанных ими во время экспедиций.

Одним из ярких событий конференции станет подведение итогов Всероссийского конкурса детских рисунков «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить» им. В.М. Смирина (тема конкурса – «Путешествие натуралиста в мир морских млекопитающих»).

Подробная информация о конференции – на сайте http://www.mmc2014spb.com/.

Посмотреть пресс-релиз