Петербургскому Водоканалу вручили награду

25.03.2016

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) наградил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» почетным знаком и дипломом победителя Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность - 2015» в номинации «За развитие кадрового потенциала». Награда была вручена генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинову 24 марта в рамках проведения съезда РСПП в Москве.

Вопросам обучения, профессионального развития, мотивации персонала, привлечения высококвалифици­рованных специалистов и подготовке молодых кадров в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяется особое внимание. Развитие кадрового потенциала - важное направление деятельности петербургского Водоканала.

На предприятии действует комплексная многомодульная программа обучения персонала, направленная на быструю адаптацию персонала к изменениям законодательства и бизнес-среды, учитывающая краткосрочные и долгосрочные цели предприятия.

Основными направлениями обучения и развития персонала Водоканала являются обязательное обучение охране труда, промышленной безопасности, безопасности дорожного движения, безопасности санитарно-эпидемиологического благополучия населения и др. - в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Поддержание профессионального уровня персонала включает профессиональную подготовку и переподготовку, подтверждение и повышение квалификационных разрядов, обучение  смежным профессиям, компьютерную грамотность, курсы целевого назначения, курсы повышения квалификации, участие в семинарах и конференциях.

Обучение, направленное на развитие персонала, включает изучение новых технологий, программных продуктов, дистанционное обучение, освоение новых видов профессиональной деятельности. Молодые работники, недавно начавшие трудовой путь в Водоканале, знакомятся с производственной деятельностью предприятия, пройдя «Курс молодого специалиста». Обучение и повышение квалификации специалистов проводится также в Водной академии, являющейся образовательным сегментом Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге.

Частично обучение работников предприятия и повышение квалификации персонала проходит в филиале «Информационно-образовательный центр» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Ежегодно в Водоканале проводятся конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии». Работники предприятия – участники и призеры межотраслевых конкурсов профессионального мастерства.

Большое внимание на предприятии уделяется обучению и развитию кадрового резерва предприятия. Сегодня Водоканалом заключены 13 соглашений с вузами и 7 соглашений со средними специальными учебными заведениями о взаимодействии и сотрудничестве, в рамках которых на предприятии организуется практика и стажировка студентов.

Постоянным партнером Водоканала является Колледж водных ресурсов, где ведется подготовка учащихся по рабочим специальностям, востребованным на предприятии.

Взаимоотношения между работодателем и профсоюзной организацией как сторонами социального партнерства, закреплены в коллективном договоре предприятия. В действующем коллективном договоре на 2014-2016 гг. отражены обязанности работодателя и профсоюза, социальные гарантии и льготы для работников и ветеранов труда предприятия.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» активно участвует в процессе формирования системы профессиональных стандартов в своей отрасли.