Петербургскому Водоканалу – 155 лет

10.10.2013

10 октября 2013 года петербургский Водоканал отмечает свое 155-летие. Свою историю предприятие ведет с 1858 года, когда император Александр II утвердил устав Акционерного общества санкт-петербургских водопроводов. С тех пор неизменным в системе водоснабжения города осталось одно: и в середине XIX века, и сейчас главным источником воды для Петербурга является река Нева.

Целью создания Общества санкт-петербургских водопроводов являлось «доставление жителям Санкт-Петербурга средства пользоваться во всякое время года свежею и чистою водою посредством особого гидротехнического устройства».

До этого основная часть населения Петербурга пользовалась услугами водовозов. Они развозили воду в бочках, окрашенных в разные цвета. Питьевую воду возили в белых бочках, хозяйственную – в желтых и зеленых. Кроме водовозов, в начале девятнадцатого века петербуржцы могли брать воду из общественных водокачалок (первые такие сооружения появились в 1826 – 1827 годах у Воскресенского и Исаакиевского мостов, где для них были построены специальные деревянные павильоны).

Проект водопроводных сооружений Петербурга разработал Павел Иванович Палибин – выпускник Института корпуса инженеров путей сообщения.

Водопроводную башню на Шпалерной улице построили в 1863 году (архитекторы – Э.Г. Шуберский и А.И. Мерц).

И осенью 1863 года началось централизованное водоснабжение Санкт-Петербурга – его «незаречной части» (между Невой, Обводным каналом и рекой Пряжкой).

В 1863 году водопроводное хозяйство Петербурга включало в себя всего 62 версты водопроводной сети – это немногим более 66 километров. Сегодня в Петербурге протяженность только водопровода превышает 6 тысяч 750 километров.

В середине XIX века невская вода практически не очищалась, первые песчаные фильтры появились на Главной водопроводной станции только в 1889 году.

Сегодня процесс производства питьевой воды включает в себя несколько стадий – это коагуляция, флокуляция, фильтрование, обеззараживание. При этом в Петербурге используется комплексное обеззараживание: с помощью реагентов  (гипохлорита натрия и сульфата аммония) и путем обработки ультрафиолетом.

Но современный Водоканал не только обеспечивает петербуржцев питьевой водой. Водоканал отвечает за сбор, транспортировку и очистку сточных вод.

В день своего 155-летия Водоканал завершает крупнейший экологический проект – строительство Главного канализационного коллектора северной части города. И с 10 октября 2013 года в нашем городе очистку проходят 98,4 процента стоков (до 1978 года этот показатель практически равнялся нулю) – причем очищают стоки на станциях Водоканала, в том числе, в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

В целом петербургский Водоканал образца 2013 года – это:

- 9 водопроводных станций,

- 15 канализационных очистных сооружений (13 из них очищают хозяйственно-бытовые стоки, еще 2 – поверхностные стоки),

- 6755 км водопроводных сетей,

- 8119 км канализационных сетей,

- 241 км тоннельных коллекторов,

- 2 завода по производству гипохлорита натрия,

- 3 завода по сжиганию осадка.

Сегодня в Петербурге:

• Вся питьевая вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность;
  • В процессе обеззараживания воды не используется жидкий хлор, он заменен безопасным и нетоксичным в производстве гипохлоритом натрия;
  • При аммонировании воды вместо растворов аммиака используется безопасный и нетоксичный в производстве сульфат аммония;
  • Для контроля состояния воды в Неве используется система биомониторинга: главными «контролерами» являются речные раки;
  • Внедрена система дозирования порошкообразного активированного угля (ПАУ), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов.
  • С 10 октября 2013 года в городе проходит очистку 98,4% сточных вод;
  • Решена проблема утилизации осадка сточных вод: в городе работают три завода по его сжиганию;
  • На очистных сооружениях внедрена технология глубокого удаления биогенов (азота и фосфора), обеспечивающая выполнение требований ХЕЛКОМа (Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря). Это снижает биологическую нагрузку на Неву, Финский залив, Балтийское море.
  • Внедрена система биомониторинга качества очистки сточной воды (его оценивают австралийские краснопалые раки), а также состава дымовых газов завода по сжиганию осадка – с использованием гигантских африканских улиток.

Посмотреть прес-релиз