ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Петербургскому проекту по спасению ластоногих исполнилось 10 лет

25.04.2017

Ровно 10 лет назад началась история спасения ластоногих Балтийского региона. В 2007 году зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская приступили к реабилитации своей первой пациентки – балтийской кольчатой нерпы Малышки Хиты. С 2013 года Центр изучения и сохранения морских млекопитающих работает на площадке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Первого подопечного зоологов – нерпу Малышку Хиту подобрали рыбаки на берегу Финского залива 10 лет назад – 24 апреля 2007 года. Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская поселили животное в своей квартире и выхаживали в течение нескольких месяцев. Затем нерпенок жил в бассейне на территории турбазы. Несмотря на отсутствие специализированного помещения, первый опыт реабилитации оказался успешным. Нерпа набрала положенный вес, научилась добывать рыбу, отвыкла от человека и была выпущена в Финский залив. Специалисты на собственные средства оснастили животное спутниковым передатчиком и около полугода наблюдали за жизнью своей пациентки в естественной среде.

С 2013 года работа  по спасению морских млекопитающих ведется при активной поддержке петербургского Водоканала. На территории очистных сооружений предприятия в Репино был открыт Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

После глобальной реконструкции в 2014 году Центр стал уникальной, не имеющей аналогов в России площадкой для изучения морских млекопитающих. Одновременно в трех блоках могут содержаться до 40 животных, которым требуется помощь специалистов.

Новоприбывшие пациенты размещаются в индивидуальных боксах карантинного блока. Специалисты проводят диагностику и в случае необходимости оказывают детенышам ветеринарную помощь. Когда малыши  набирают вес, их переводят в общие бассейны блока физической реабилитации. На финальном этапе нерпы и тюлени находятся в открытых бассейнах адаптационной площадки, где отвыкают от людей и получают навыки охоты. Рыбу для кормления им дают так, чтобы тюлени не видели человека, и, в целом, максимально ограничивают контакт с ним. Готовых к жизни в дикой природе ластоногих выпускают в родные водоемы.

Проект «Помогаем ластоногим» привлек большое внимание общественности и властей, и в 2014 году по предложению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко был создан Фонд друзей балтийской нерпы. Главное направление деятельности Фонда – защита редкого вида млекопитающих – балтийской кольчатой нерпы. В Финском заливе этих животных осталось не более 200.

Общее число реабилитированных зоологами животных приближается к сотне, а за время существования Центра на территории петербургского Водоканала было спасено 66 тюленят и нерпят.

Нынешний сезон начался 29 марта 2017 года, когда в Центр был доставлен первый пациент – самец серого тюленя, которого позже назвали Валдай. Всего на сегодняшний день Центр принял трех пациентов.

Реабилитация ластоногих является дорогостоящим процессом. Деньги, необходимые для покупки корма, лекарств и дезинфицирующих материалов не раз удавалось собрать при помощи неравнодушных граждан. Также на пожертвованные средства в 2016 году был приобретен спутниковый датчик, который позволил отслеживать перемещения балтийской кольчатой нерпы Малышки Ингер. Эта пациентка провела год в Центре и смогла адаптироваться на воле.

Пользуясь случаем, специалисты Фонда благодарят всех за оказанную поддержку. Если вы хотите внести посильную лепту в спасение маленьких нерп и тюленей, всю необходимую информацию можно найти на сайте http://www.balticseal.org/donation.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад