Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал завершает масштабную реконструкцию водопроводной магистрали в Красносельском районе

14.10.2021

Петербургский Водоканал продолжает реконструкцию водопроводной сети на ул. Доблести в Красносельском районе. Работы ведутся на участке от Ленинского пр. до Петергофского шоссе.

Масштабная реконструкция водопровода позволит значительно снизить потенциальную аварийность сети и обеспечит надежное водоснабжение абонентов. До проведения работ данный участок водопровода 1983 года постройки находился в потенциально аварийном состоянии. В рамках реконструкции специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заменят старые трубы на полиэтиленовые трубы высокого давления, устойчивые к коррозии и имеющие более длительный срок эксплуатации.

Протяженность реконструируемой магистрали диаметром от 800 до 1000 мм составляет почти 2 км. Для удобства пешеходов и автомобилистов большая часть работ проводилась с использованием метода горизонтально-направленного бурения. Его применяют при работе в условиях плотной городской застройки, чтобы проложить трубопровод с минимальным ущербом для благоустроенной территории и преодолеть природные и инженерные препятствия: реки, канавы, железные дороги и проезжую часть. Такое решение позволило минимизировать вводимые ограничения движения на реконструируемых участках.

К настоящему времени подрядчики Водоканала почти завершили строительные работы, реконструировав 1700 метров магистрали, что составляет 93% от общего объема.

Строительство уже выполнено на участке от ул. Рихарда Зорге до Ленинского пр., в зоне Петергофского ш. Полностью завершить работы планируется до конца ноября 2021 года.

***

Принцип работы установки горизонтально-направленного бурения состоит в том, что оператор на специальной установке подаёт в грунт последовательно по одной штанге, которые скрепляются в одну линию и являются бурящим органом при пилотном бурении. Перед этим специалисты готовят пилотную скважину с помощью бура, который закреплен на металлических штангах. В итоге новый участок трубы как бы «протаскивают» по всей длине скважины без каких-либо существенных помех для окружающих.