Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал запустил в пусконаладку новые водопроводные очистные сооружения в Курортном районе

22.09.2021

21 сентября состоялся торжественный запуск в пусконаладку двух новых водопроводных очистных сооружений (ВОС) в Курортном районе Санкт-Петербурга – станции «Дюны» и «Молодежное». После завершения испытаний и ввода сооружений в эксплуатацию жители части Сестрорецка поселков Белоостров, Солнечное и Репино, а также поселков Молодежное, Смолячково и Серово будут получать гарантированно качественную питьевую воду из подземных источников. Кроме того, новые ВОС позволят создать резерв мощностей производства питьевой воды для активно развивающихся поселков района.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт‑Петербурга Николай Бондаренко, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, глава администрации Курортного района Санкт-Петербурга Александр Забайкин и генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов.

Николай Бондаренко высоко оценил важность строительства новых станций. Он отметил, что благодаря ВОС в Курортном районе появится резерв, который составит треть среднесуточного объема воды. «Решена стратегическая задача. Ранее водоснабжение Курортного района осуществлялось только по одному водопроводу, который идет от Северной водопроводной станции. С запуском новых инфраструктурных объектов появляются дополнительные возможности и для дальнейшего развития территории», - сказал Николай Бондаренко.

Андрей Бондарчук, ознакомившись с технологиями новых станций, отметил, что водоподготовка для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург - это сложный многоэтапный процесс, объединяющий целый ряд методов очистки. На всех водопроводных станциях Санкт-Петербурга действует уникальная двухступенчатая технология обеззараживания питьевой воды. Она включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента - гипохлорита натрия и ультрафиолетовую обработку воды. Этот технологический прием признан в мировой практике одним из лучших и позволяет гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению подчеркнул, что система водоподготовки на новых ВОС «Дюны» и «Молодежное» из местных подземных источников также предусматривает эффективную очистку воды и гарантированное обеспечение безопасности питьевой воды за счет использования безопасного гипохлорита натрия и обеззараживания ультрафиолетом.

В рамках торжественной церемонии генеральный директор предприятия Александр Данилов вручил девять благодарностей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за добросовестный труд, значительный вклад в развитие предприятия, укрепление его авторитета и в связи со 163-летием петербургского Водоканала. Награды получили 8 работников предприятия, а также представитель подрядной организации.

***

Производительность водопроводных очистных сооружений «Дюна» составит 10 тыс. куб. м / сутки. Сейчас станция после завершения строительства уже успешно прошла испытания оборудования, ей предстоят пусконаладочные работы и тестирование системы очистки воды.

В ходе строительства ВОС «Дюны» петербургский Водоканал выполнил строительство блока очистки воды, резервуаров чистой воды, насосной станции 2-го подъема, системы обработки промывной воды и т.д. Также были проложены магистральные водоводы от водозаборов до ВОС «Дюны» и далее от ВОС «Дюны» до пос. Белоостров, пос. Солнечное, пос. Репино общей протяженностью 41 км. Водоснабжение будет осуществляться из местных подземных источников участка «Солнечный» и участка «Дюновский».

На водопроводной станции в пос. Молодежное подача сырой воды на очистные сооружения, расположенные на ул. Солнечная, будет осуществляться от водозаборных скважин месторождения «Молодежное» в прибрежной полосе Финского залива. Производительность очистных сооружений составит 5 тыс. куб. м / сутки. Перед вводом в эксплуатацию станция пройдет пуско-наладочные работы и тестирование оборудования.