Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал выполнил более 60 % работ по реконструкции фонтана на Каменноостровском проспекте

09.09.2021

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает работы по реконструкции фонтана в «скрипичном» сквере на Каменноостровском пр. На сооружении уже закончен демонтаж гранитной облицовки и скульптуры «Скрипка-женщина», а также выполнены работы по прокладке наружных инженерных сетей и устройству технологических отверстий в чаше. Все работы ведутся в рамках реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов, которая впервые сформирована по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

На данный момент на объекте выполняются работы по прокладке внутренних сетей водоснабжения и водоотведения, также рабочие подготавливают технологическую камеру к установке.

В ближайшее время Водоканалом планируется установка технологической камеры, восстановление облицовки чаши фонтана и подготовка сооружения к пробному пуску.

Полностью завершить реконструкцию фонтана Водоканал планирует до конца сентября 2021 года. Работать в полном объеме он начнет в апреле – мае 2022 года.

***

Напомним, что данный фонтан является элементом благоустройства территории сквера «Андрея Петрова» и состоит из водной чаши, на которой установлена металлическая скульптура «Скрипка-женщина» – фигура скрипки в виде женского силуэта, символизирующая музыкальное вдохновение. Круглая гранитная чаша выложена плитами, изображающими клавиши.

В ходе реконструкции сохранится первоначальный облик фонтана, восстановится историческая водная картина: струи воды будут вытекать из скульптуры. Также в чашу фонтана установят подводные светильники, которые будут обеспечивать подсветку водных потоков.

Стоит отметить, что фонтан был передан в хозяйственное ведение ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в нерабочем состоянии.