Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал выполнил 75% работ по реконструкции водопровода на проспекте Непокоренных

07.12.2020

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает реконструкцию 900 мм магистрального водопровода на участке от пл. Мужества до Гражданского пр. Масштабные работы позволят снизить потенциальную аварийность на сетях и обеспечить надежное водоснабжение.

На сегодняшний день с начала производства работ методом санации реконструировано уже 566 м водопровода. Кроме того, выполнены работы по замене водопроводной арматуры в двух котлованах, смонтирован узел воздухоудаления.

Часть работ по этапам уже завершена – 24 ноября досрочно было запущено движение транспорта на перекрестке Непокоренных и Гражданского проспектов, а также у дома 11 по проспекту Непокоренных. Первоначально ограничение дорожного движения планировалось снять 10 января 2021 года. В данный момент выполнено первичное восстановление благоустройства.

27 декабря 2020 года снимут ограничения движения на перекрестке пл. Мужества и пр. Непокоренных. 10 января 2021 года планируется в полном объеме восстановить транспортное движение на участке пр. Непокоренных от пл. Мужества до Гражданского пр. (нечетная сторона).

Сейчас специалисты подрядной организации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приступили к работам у дома 9 по проспекту Непокоренных. Здесь будет произведена замена труб из серого чугуна, проложенных еще в 70-е годы на трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Из-за угла поворота на этом участке трассы водопровода работы по реконструкции проводятся открытым способом, поэтому требуют вынужденного введения ограничения движения транспорта по левой и средней полосе на пр. Непокоренных.

Водоканал приносит извинения за временные неудобства, связанные с ограничением дорожного движения на время строительных работ.

Полностью завершить реконструкцию планируется до 15 мая 2021 года.

***

Основной способ реконструкции магистрального водовода - санация трубопровода полимерным рукавом. Полимерный рукав для санации трубопровода состоит из нескольких слоев современного устойчивого полиэфирного волокна, пропитанного эпоксидной смолой, и обладает полипропиленовым покрытием. Такой способ санации обеспечит длительный срок эксплуатации водопроводной магистрали. В трубопровод, нуждающийся в ремонте, монтируется полимерный рукав с помощью давления воды, затем под воздействием воды температурой 95С происходит процесс отверждения материала. В результате таких работ получается высокопрочное покрытие, которое становится новой «трубой в трубе». Данный способ монтажа позволяет избежать повреждения полимерного рукава в результате трения о сегменты старой трубы.