Петербургский Водоканал – среди лучших экологических предприятий

30.07.2010

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стал лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и промышленная безопасность».

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялось 29 июля в рамках IV Всероссийской конференции «Экология и промышленная безопасность. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды». Конференция проходила при участии представителей международной организации парламентариев за сбалансированную окружающую среду «ГЛОБЕ-Интернейшнл». В независимый общественный Совет и Оргкомитета конкурса, которые принимали решение о награждении предприятий, вошли заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию В.Е. Шудегов, председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды В.П. Орлов, президент Клуба экологов России Б.С. Федоров и другие представители экологических и общественных организаций, органов власти, экспертов в области экологии и охраны природы.

Наряду с присвоением ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» почетного звания лауреата конкурса был лично отмечен руководитель предприятия – Феликс Владимирович Кармазинов. Генеральному директору петербургского Водоканала был вручен почетный знак «Лучший руководитель в области экологической и промышленной безопасности».

Петербургский Водоканал – крупнейшее предприятие водопроводно-канализационного хозяйства страны – уделяет особое внимание экологической безопасности и охране окружающей среды. Благодаря реализации проекта по прекращению сброса неочищенных сточных вод сегодня в Санкт-Петербурге очищается 91% всех сточных вод, а завершение строительства Главного канализационного коллектора позволит довести этот показатель до 95% и более. Снижение негативного воздействия мегаполиса на окружающую среду, которое позволит улучшить экологическую обстановку во всем регионе Балтийского моря, – одна из приоритетных задач петербургского Водоканала. Сегодня на очистных сооружениях предприятия активно внедряется химико-биологическая очистка сточных вод, которая сочетает глубокое удаление биогенных элементов биологическим путем и химическое осаждение фосфора. Эта технология позволяет обеспечить даже более высокое качество очистки сточных вод, чем предусмотренное в рекомендациях ХЕЛКОМ (Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря от загрязнений).

Заслуги и достижения петербургского Водоканала уже не раз признавались не только на национальном, но и на международном уровне. Так, в апреле этого года Водоканалу был вручен сертификат Европейского фонда качества менеджмента «Признанное совершенство».