Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал разъяснил изменения в порядке поверки приборов учета

25.03.2021

23 марта в «Экспофоруме» в рамках XVII Международной выставки и конференции «ЖКХ России - 2021» прошел семинар на тему «Проблемы учета потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах». О работе Водоканала в этой сфере рассказала начальник службы обеспечения достоверности результатов измерений, главный метролог ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Наталья Романова.

С 24 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 102 «Об обеспечении единства измерений», которые устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки.

С начала действия предусмотренных законом изменений на Горячую линию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поступило большое количество обращений от абонентов предприятия с вопросами о новом порядке поверки приборов учета. Некоторые петербуржцы столкнулись с отказом в допуске узла учета в эксплуатацию в связи с тем, что сведения о результатах поверки средств измерений не были внесены в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Бумажное свидетельство о поверке перестало быть легитимным документом и стало носить только информационный характер.

В докладе Наталья Романова сделала акцент на то, что, готовясь к поверке средства измерения, абонентам стоит обратить внимание на срок окончания межповерочного интервала, действующего для прибора, а также на то, чтобы результаты поверки появились в реестре ФГИС «Аршин» не позднее установленного законом срока в 40 календарных дней. Важно знать, что в договоре абонент может сократить этот срок и настоять на том, чтобы информация была внесена реестр как можно раньше.

Выдача традиционных свидетельств на бумаге останется возможной, но необязательной. Свидетельство о поверке в бумажном виде выдается только по желанию и носит исключительно информационный характер.