ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал продолжает бережно восстанавливать фонтаны – объекты культурного наследия Петербурга

16.09.2021

Представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в работе III научно-практической конференции «Разнообразие малых архитектурных форм в исторических садах и парках, их изучение, сохранение и реставрация» Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, которая проходила 15-16 сентября на Елагином острове.

На конференции собрались представители организаций – пользователей объектов культурного наследия, реставрационных организаций, органов охраны объектов культурного наследия регионов РФ и др.

О мероприятиях Водоканала по сохранению исторических фонтанов Петербурга рассказал заместитель начальника Управления городской водной инфраструктуры Олег Муртазин.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» занимается эксплуатацией фонтанов и фонтанных комплексов с 1996 года. К моменту принятия решения о передаче городских фонтанов Водоканалу из 350 фонтанов работали лишь два десятка, причем техническое состояние большинства сооружений было аварийное. Постепенно городские фонтаны переходят в ведение предприятия, которое ведет планомерную работу по их ремонту и реконструкции. Всего в сезоне 2021 года работает 65 фонтанов, в том числе 3 фонтанных комплекса петербургского Водоканала.

Сегодня в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся 111 фонтанов, 19 из которых являются объектами культурного наследия. 16 из них находятся в рабочем состоянии, еще по 3 объектам ведутся работы по подготовке к реконструкции.

Водоканал постепенно возрождает «водные жемчужины» Санкт-Петербурга, проводя их ремонт и реконструкцию, уделяя при этом особое внимание объектам, представляющим особую историческую ценность.

Среди фонтанов, находящихся в ведении Водоканала и являющихся объектами культурного наследия, сегодня горожан и гостей города радуют фонтан у Эрмитажа на Дворцовой площади, фонтаны у Казанского собора, фонтаны у здания Главного Адмиралтейства, фонтаны в Никольском саду и др. Фонтан «Слава», который стал подарком городу к 75-летнему юбилею Великой Победы в Великой Отечественной войны, и «Фонтан со скульптурой» в Пушкине петербургский Водоканал восстановил в 2020 году в рамках реализации программы по восстановлению и реконструкции городских фонтанов при поддержке Правительства города.

По 3 фонтанам из списка культурного наследия разрабатывается проектная документация для дальнейшей реконструкции. В будущем планируются работы по восстановлению фонтанов в Румянцевском саду, фонтана с четырьмя сфинксами на Пулковском шоссе и фонтана со скульптурой «Рождение Афродиты» в саду особняка Ф.К. Сан-Галли.

Вернуться назад