Петербургский Водоканал познакомил коллег с опытом создания системы управления водоснабжением

22.04.2015

На круглом столе, посвященном санитарной и технологической безопасности питьевого водоснабжения, который был проведен 22 апреля в рамках Третьего всероссийского съезда водоканалов, петербургский Водоканал рассказал об используемых на предприятии подходах по комплексной оценке рисков и о создании системы управления водоснабжением.

По словам заместителя директора по производству ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Е.Д. Нефедовой, эта работа направлена, с одной стороны, на улучшение качества предоставляемых потребителям услуг, а с другой - на повышение эффективности управления затратами.

В 2015 году система управления водоснабжением будет в полном объеме внедрена на территории южных районов Петербурга (в так называемой Южной зоне водоснабжения). Проведенная работа позволяет специалистам Водоканала не только оперативно получать достоверную информацию о том, сколько воды и с какими параметрами находится в той или иной точке, но и грамотно управлять всем процессом водоснабжения. И первые результаты показывают, что энергопотребление в Южной зоне снизилось почти на треть, практически вдвое уменьшилась аварийность, значительно сократились потери воды.

Также Е.Д. Нефедова рассказала о разработанной в Водоканале матрице расчета рисков, которая активно использовалась при разработке Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга и которая применяется сейчас при формировании долгосрочной Инвестиционной программы Водоканала. Эта матрица учитывает комплекс различных рисков (риски для здоровья, экологические риски, экономические риски и так далее) и позволяет оценивать эффективность тех или иных инвестиционных мероприятий.

Еще один участник круглого стола, проректор Северо-Западного государственного медицинского университета А.В. Мельцер, представил методику интегральной оценки безвредности питьевой воды, работа над которой велась при активном участии петербургского Водоканала. А.В. Мельцер подчеркнул, что обеспечить безопасность питьевой воды в Петербурге позволило использование Водоканалом технологии комплексного обеззараживания (с помощью гипохлорита натрия и ультрафиолета). Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды Ю.А. Рахманин, в свою очередь, отметил, что будущее - именно за комбинированными, комплексными методами обеззараживания питьевой воды.