Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал помог убрать мусор с берегов Финского залива

14.09.2021

Работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в международной молодежной экологической акции «Чистый берег». Участники собрали 800 кг мусора на побережье Финского залива в пос. Тарховка Курортного района Петербурга и посоревновались в эколого-просветительском квесте. Специалисты «Вселенной Воды» организовали и провели квест-экскурсию по теме водоснабжения и водоотведения. По итогам соревнований команда Водоканала «Пельтигера» заняла 3-е место.

В ходе акции с берега убрали 296 кг металла, 202 кг стекла, 53 кг пластика, 34 кг картона, 7 кг полиэтилена, а также 5 кг органических отходов.

Всего на экологические соревнования приехали 45 команд от разных предприятий и организаций города. На первом этапе участники проходили квест-экскурсию по маршрутному листу.

Для образовательной станции Водоканала работники Экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная Вода» подготовили программу «Большому городу – чистая вода». Отвечая на вопросы, команды узнали об истории водопровода в Санкт-Петербурге, работе современных водопроводных станций, а также о том, как петербургский Водоканал заботится об экосистеме Балтийского моря, очищая сточные воды большого города. Сегодня процент очистки всех хозяйственно-бытовых стоков составляет 99,5 %.

Водоканал внедрил на своих канализационных очистных сооружениях технологию глубокого удаления из сточных вод биогенов: фосфора и азота. Именно эти элементы способствуют активному росту сине-зеленых водорослей в Финском заливе и Балтийском море. Водоросли поглощают из воды кислород, что приводит к гибели других обитателей Балтики. С июня 2011 года Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Специалисты рассказали участникам мероприятия и о работе снегоплавильных пунктов в Петербурге, их роли в снижении негативного воздействия на окружающую среду.

В Санкт-Петербурге утилизация снежных масс осуществляется на 11 стационарных снегоплавильных пунктах и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах Водоканала. Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод позволяет растапливать снег, попадающий в снегоприемные камеры. Сточная вода даже зимой имеет температуру около 16 градусов. Образующаяся талая вода, смешиваясь со сточной, по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

Также был проведен необычный эксперимент по «выращиванию» снега. Участники добавляли воду из пипеток в гранулы полиакрилата натрия и наблюдали, как они увеличиваются в размерах и принимают форму сугроба. При желании из него можно было слепить снежок.

После квеста команды приступили к основной части мероприятия – сбору мусора. Кроме того, участники также подвели итоги мониторинга морского мусора по методике ХЕЛКОМ.

Главной задачей соревнований было набрать как можно больше очков, которые даются за собранный мусор. После этого все отходы были рассортированы для дальнейшей переработки.

***

Международная экологическая акция «Чистый берег» – одна из самых масштабных в Санкт-Петербурге общественных эколого-просветительских акций, в которой совместно с уборкой прибрежных территорий организованы экологические квесты и образовательные станции. Организатором мероприятия выступил Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Акция проходит в рамках сотрудничества Санкт-Петербурга с городами Балтийского региона Таллином (Эстония), Хельсинки и Турку (Финляндия) с целью развития сотрудничества в области охраны окружающей среды, формирования экологического самосознания молодежи и населения, развития экологического волонтерского движения.