ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города


С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал подвел итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 1 полугодие 2021 года

07.09.2021

Петербургский Водоканал подвел итоги работы на первое полугодие 2021 года на заседании Комиссии по итогам финансово-хозяйственной деятельности, которое состоялось под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Дрегваля и председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука.

За отчетный период имущественный комплекс предприятия по сравнению с 2020 годом увеличился на 123,1 км водопроводных и канализационных сетей и 7,7 км тоннельных коллекторов. В ведение петербургского Водоканала переданы 3 канализационные насосные станции, в том числе очистные сооружения поверхностного стока «Чистое небо».

В течение первого полугодия предприятием переключено 20 прямых выпуском, среди которых 19 выпусков с общим расходом 4,3 млн м3/год в рамках завершения работ по строительству Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1 этап) и 1 дождевой выпуск в Невскую губу расходом 3,2 тыс. м3/год.

Производственная деятельность ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оценивается по показателям качества, надежности и энергоэффективности систем водоснабжения и водоотведения. По системе водоснабжения и водоотведения по итогам 1 полугодия 2021 года показатели качества, надежности и энергоэффективности соответствуют плановым значениям.

Достигнуть плановых значений показателей эффективности работы предприятия позволила реализация мероприятий инвестиционной программы.

Особое внимание предприятие уделяло мероприятиям по предотвращению подтоплений территорий Санкт-Петербурга. Основными причинами скоплений воды на ряде территорий города при выпадении сверхрасчетных осадков являются недостаточная пропускная способность системы транспортировки стоков или отсутствие возможности управлять потоками сточных вод для оптимизации гидравлической нагрузки на сети, используя существующий регулирующий объем ТКК.

В настоящее время Водоканал ищет пути решения по каждому из выявленных 17-ти потенциально уязвимых во время выпадения сверхрасчетных осадков адресов. Завершены работы 8 адресам. По 4 адресам завершены проектные работы: перекресток ул. Жукова и ул. Феодосийской; перекресток пр. Просвещения и ул. Ушинского; проезд под Володарским мостом по пр. Обуховской обороны; ул. Лени Голикова на пересечении с пр. Стачек. По оставшимся адресам выполняется проектирование.

Каждый адрес имеет свои особенности: где-то требуется восстановление или реконструкция сети, организация дождеприемников и т.д. В масштабах города требуются более глобальные мероприятия, как строительство новых канализационных насосных станций, очистных сооружений поверхностного стока и т.д.

Для повышения надежности водоотведения в условиях сверхрасчетных дождей и предотвращения подтопления в Петербурге необходимо рассмотреть вопрос создания системы автоматизированного управления водоотведением, целью которой является полезное использование регулирующего объема тоннельных канализационных коллекторов.

В рамках инвестиционной деятельности предприятие ведет работу по строительству водопроводных очистных сооружений на площадке «Дюны» и в пос. Молодежное, реконструкции канализационной сети для переключения стоков КОС пос. Металлострой на Центральную станцию аэрации,  реконструкции магистральных водоводов: водопроводной сети диаметром 800 мм на пр. Ветеранов на участке от ул. Лени Голикова до выхода Урицкой насосной станции; водопроводной сети диаметром 900 мм на Ленинском пр. от пр. Маршала Жукова до ул. Доблести; водопроводной сети диаметром 1000 на ул. Доблести от Ленинского проспекта до Петергофского шоссе. Продолжается реконструкция Приморской повысительной насосной станции.

Среди наиболее крупных объектов, которые ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализует в 2021 году за собственные средства, - продолжение работ по 2-му этапу реконструкции Северной станции аэрации, подключение комплекса зданий и сооружений Федоровского городка в Царском селе и др.

В 2021 году реконструкцию и капитальный ремонт пройдут 8 фонтанов, 7 из которых будут возрождены в рамках программы по восстановлению городских фонтанов, сформированной предприятием по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: на Московском пр., д. 165; в п. Шушары, на Первомайской ул.; на Каменноостровском пр., д.32; на пр. Большевиков, д. 3; на ул. Щербакова, д. 4/18; в г. Зеленогорск, на Приморском ш., д. 559/1; в г. Колпино, на пр. Ленина, дом 22.

В 2021 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжило реализовывать политику, направленную на сдерживание затрат и увеличение доходов предприятия.  Доходы предприятия за полугодие 2021 г на 14% выше значений за аналогичный период прошлого года, а затраты только на 2%. В результате, прибыль по итогам полугодия сформирована в размере 3 845,8 тыс. руб. и направляется на реализацию инвестиционной и производственной программ предприятия.

Также за прошедший период предприятию удалось полностью рассчитаться по всем взятым в предыдущие годы валютным кредитам, вексельным и факторинговым обязательствам, что позволило свести долговую нагрузку предприятия к нулю. Благодаря качественной работе сегодня финансовое состояние ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оценивается как стабильно устойчивое. По итогам заседания комиссия признала финансово-хозяйственную деятельность ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» удовлетворительной.


Вернуться назад