Петербургский Водоканал поделился опытом с представителями водоканалов Северо-Запада

25.02.2016

Сегодня, 25 февраля, на территории Водоканала состоялось заседание общего собрания и совета Северо-Западной ассоциации водоснабжения и водоотведения «Балтвод». Руководство и специалисты петербургского Водоканала поделились с коллегами опытом в области импортозамещения.

В заседании  ассоциации «Балтвод», которое состоялось в Информационно-образовательном центре Водоканала на Шпалерной ул., приняли участие около 30 человек, среди которых были руководители водоканалов Санкт-Петербурга, Череповца, Вологды, Великого Новгорода, Волхова, Кингисеппа, Сертолово, а также представили крупных российских предприятий и проектных организаций.

Открывая заседание, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что сейчас самой актуальной темой для водной отрасли Северо-Запада и России является импортозамещение. «Перед петербургским Водоканалом, как и другими водоканалами нашей страны, стоят остро вопросы модернизации своих сооружений. Сегодня процесс модернизации неразрывно связан с необходимостью сотрудничества с отечественными предприятиями, привлечения российских поставщиков. И могу сказать, что в России сейчас появилось достаточно предприятий, которые выпускают конкурентоспособную продукцию, ничуть не уступающую по качеству зарубежной и при этом экономически выгодную», - сказал Ф.В. Кармазинов.

В качестве примера он привел два объекта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: при строительстве в 2011 году блока водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции импортное оборудование составило около 30-40%. Благодаря системной работе Водоканала в области импортозамещения, проведенной в 2015 году, корректировка проекта по реконструкции Главной водопроводной станции позволила снизить долю импортного оборудования в проекте с 82% до 5%, а экономия составила более 1,4 млрд. руб.

Сейчас доля импорта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга в закупках составляет 1,8 процента (в 2015 году этот показатель находился на уровне 30 процентов).

Сегодня развитие работы по импортозамещению эффективно продолжается в рамках созданного Водного кластера Санкт-Петербурга. В начале ноября 2015 г. состоялось открытие Демонстрационно-выставочного центра Кластера  водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга. На выставочных площадках Центра представлены сотни образцов продукции и оборудования отечественных производителей. Это позволило выйти Водоканалу на принципиально новый уровень работы с поставщиками, а также снизить стоимость отдельных проектов, не потеряв при этом в качестве.

Ф.В. Кармазинов подчеркнул, что Демонстрационно-выставочный центр возьмет на себя функции по предоставлению услуг по поиску нового отечественного оборудования, технологий и материалов и замене импортной продукции на российскую. В конце своей речи он выразил уверенность, что потенциал наших производителей еще не раскрыт полностью и посоветовал коллегам внимательнее относиться к продукции российских производителей при проектировании новых объектов.

На заседании с докладами также выступили заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская и директор департамента по реализации подключений Водоканала А.Н. Леушкин.

После заседания участники посетили Демонстрационно-выставочный центр Водного кластера в поселке Ольгино.