Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал поделился опытом по снижению негативного воздействия на окружающую среду

19.02.2021

18 февраля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось заседание на тему: «Комплексный подход по управлению сточными водами. Методы снижения биогенной нагрузки на водные объекты» в рамках работы секции Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ «Энергоэффективность, энергосбережение и ресурсосбережение в области водоподготовки и водоотведения». На мероприятии с докладом выступил заместитель директора Департамента технологического развития и охраны окружающей среды ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Владимир Гвоздев. Системная работа предприятия позволила достичь уровня очистки всех сточных вод города 99,5 %.

Участники обсудили вопросы качества воды в водных объектах питьевого назначения в Ленинградской и Московской областях, охрану водных источников Петербурга и Ленинградской области, а также методы оценки биогенной нагрузки на водные объекты. На мероприятии также рассмотрели опыт России в рамках выполнения требований Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) и перспективы муниципальной поддержки местных решений для очистки сточных вод.

Владимир Гвоздев рассказал о работе Водоканала при поддержке городского и федерального правительств по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Знаковыми стали такие проекты, как ввод в эксплуатацию Юго-Западных очистных сооружений, завершение строительства продолжения Главного коллектора канализации северной части Петербурга, внедрение на всех городских канализационных очистных сооружениях технологий глубокого удаления биогенных элементов и внедрение технологии химического удаления фосфора в рамках проекта «Чистая Балтика». В результате с 2011 года Санкт-Петербург обеспечивает в полном объеме выполнение новых рекомендаций ХЕЛКОМ по содержанию фосфора в общем сбросе сточных вод – не более 0,5 мг/л.

Среди других мероприятий немаловажное значение имеет работа по прекращению складирования снега на территории Санкт-Петербурга и его утилизация на снегоплавильных пунктах, программа повышения надежности системы тоннельной канализации, исключение сброса неочищенных сточных вод в водные объекты и работа комплексов по утилизации осадка сточных вод.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения природоохранного законодательства, согласно которым объекты I категории негативного воздействия на окружающую среду обязаны поэтапно внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ) и получать комплексное экологическое разрешение. Уже несколько лет Водоканал поэтапно внедряет НДТ в сфере очистки коммунальных сточных вод с учетом новых требований. Предприятие принимает активное участие в поиске решений проблем, возникающих в связи с введением нового природоохранного законодательства, в частности, обсуждает проблемы внутри отраслевого сообщества и направляет письменные обращения с предложениями в органы государственной власти. Кроме того, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» участвуют в качестве экспертов в нормотворческом процессе на региональном и федеральном уровнях.

В заседании секции приняли участие: председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, представитель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, члены Экспертного совета по нацпроекту «Экология» при Президенте РФ, члены Научно-Экспертного Совета при рабочей группе по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и энергетической эффективности и Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также эксперты экологических и научно-исследовательских организаций Петербурга.