ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Петербургский Водоканал отобрал 22 проекта по внедрению инновационных технологий в работу предприятия

18.02.2021

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках реализации Программы инновационного развития определили 22 проекта, принятых к разработке в 2021-2023 гг.

Данные предложения подразумевают инновационные решения в области водоснабжения и водоотведения. Отбор проектов в рамках Программы проходил в несколько этапов. На первом этапе в результате рассмотрения заявок профильными специалистами предприятия по критериям: «Применимость», «Новизна» и «Соответствие заявленной теме», было отобрано 34 предложения из 47, для проведения очного этапа.

27 октября 2020 года рабочая группа по формированию Программы инновационного развития провела заседание, в рамках которого были подведены промежуточные итоги программы «Открытые запросы на инновации», актуализированы направления поиска на 2021-2023 гг. – теперь их 17, а также сформированы 16 новых направлений поиска на более отдаленную перспективу, на 2023-2025 гг.

Окончательные 22 предложения были отобраны и утверждены в январе 2021 года по таким критериям, как: «Степень разработки», «Референц-объект» и «Возможность использования в других проектах».

***

Напомним, что к 1 ноября 2019 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» утвердило перечень из 13 мероприятий к Программе инновационного развития, к каждому из которых представители производственных подразделений разработали Паспорта проектов – граничные условия для предлагаемых решений. Презентация и обсуждение указанных материалов были проведены на встрече ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с промышленными предприятиями Санкт-Петербурга в середине декабря 2019 года. По итогам встречи был открыт сбор заявок по программе «Открытые запросы на инновации». Для удобства подачи заявок была создана отдельная вкладка на официальном сайте Предприятия, где представители научно-производственного сообщества могли описать свои решения, приложив презентационные материалы и иную дополнительную информацию.

Вернуться назад