ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Петербургский Водоканал открыт для сотрудничества с отечественными производителями

08.04.2015

Для участия в Первой технической выставке-семинаре по вопросам импортозамещения петербургский Водоканал пригласил представителей 180 отечественных предприятий, а также профессиональных объединений, включая Союз промышленников и предпринимателей. Выставка-семинар проходит 8 апреля 2015 года на территории Информационно-образовательного центра Водоканала.

«Петербургский Водоканал сегодня ориентирован на использование продукции, которая произведена в России», - подчеркнул генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, открывая Первую техническую выставку-семинар. Он отметил, что в дальнейшем подобные выставки будут проводиться на регулярной основе, демонстрируя достижения российской промышленности в области водоснабжения и канализования. Первый заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга О.В. Колесникова, назвала сегодняшнюю выставку-семинар «знаковым мероприятием».

Задача нынешней выставки-семинара – предоставить отечественным предприятиям максимально полную информацию о технологиях и оборудовании, которые Водоканал использует в своей работе (как в основных, там и вспомогательных производственных процессах).

В частности, все желающие смогли узнать, какое оборудование применяется при производстве и транспортировке питьевой воды, при транспортировке и очистке сточных вод, в процессе обработки осадка; какие химические реагенты, гидроизоляционные и композиционные материалы необходимы для работы Водоканала; какие метрологические приборы использует предприятие; из чего состоят информационные системы Водоканала, а также - системы электроснабжения и теплоснабжения. Участникам выставки-семинара была предоставлена информация о том, как организовано обеспечение Водоканала транспортными средствами и дорожно-строительной техникой. Кроме того, специалисты Водоканала рассказали, как на предприятии организован процесс закупок.

В свою очередь, предприятия-производители смогли представить выпускаемую ими продукцию – как непосредственно на выставке, так и в виде презентаций.

Работа Первой технической выставки-семинара была организована одновременно на нескольких площадках.

Сегодняшнее мероприятие – важный элемент проводимой Водоканалом работы в области импортозамещения.

До сих пор на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства использовался (и используется) значительный объем импортного оборудования. По мнению специалистов петербургского Водоканала, потенциал отечественных предприятий позволяет изменить эту ситуацию. Более того – уже есть успешные примеры импортозамещения. В частности, если в первоначальном проекте реконструкции Главной водопроводной станции доля импортного оборудования составляла около 80 процентов, то в процессе корректировки этого проекта практически для всех видов иностранного оборудования были найдены отечественные аналоги.

Сейчас Водоканал прорабатывает вопрос импортозамещения по другим перспективным проектам. И специалисты Водоканала уверены, решить эту задачу помогут, в том числе, те контакты, которые были установлены в рамках Технической выставки-семинара.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад